Акселерационные программы для бизнеса

14 Февраля 2019

Основным драйвером развития экспорта в регионах станет программа «Акселератор экспортного роста», об этом Глава РЭЦ Андрей Слепнев заявил в рамках панельной сессии «Экспортный акселератор» на Российском инвестиционном форуме. Программа на базе собственной инфраструктуры РЭЦ пилотируется в настоящее время в Нижнем Новгороде, а в 3 квартале 2019 года будет запущена в пилотных регионах РФ.

Программа экспортной акселерации – это система образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на развитие и поддержку экспортной деятельности. РЭЦ задумал ее как полный цикл сопровождения и поддержки фирм - от формирования компетенций, которые необходимы для экспорта, до заключения контракта, что и станет показателем успеха участия в акселераторе.

Попасть в акселератор могут как компании, которые не занимаются экспортом, но у них есть такой потенциал, так и фирмы, которые уже осуществляют поставки на зарубежные рынки (в ограниченное количество стран или через посредников). Для последних главные критерии успеха - регулярные поставки, увеличение доли экспорта в выручке и расширение географии.

Мы делаем особый акцент на массовом вовлечении малого и среднего предпринимательства в экспортный бизнес. Изучив лучшие мировые практики, мы запускаем собственные акселерационные проекты. Акселерационные программы позволят подготовить участников ко всем сложным процессам международной торговли, найти партнеров по бизнесу, заключить экспортные контракты, и самое важное, показать российским предприятиям, что экспорт – это реальность. Одна из ценностей РЭЦ заключается именно в том, чтобы сделать то, что кажется бизнесу сложным в экспортной деятельности, простым и доступным
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Совместно с Минэкономразвития России разработана и реализуется пилотная образовательная программа «Акселератор экспортного роста», доступная для участников программы по повышению производительности труда. Разрабатывается и запускается в 2019 году кобрендинговая программа с МШУ «Сколково», направленная на формирование международной бизнес-модели участников. Также запущена совместная программа акселерации со Сбербанком, реализуемая на онлайн-платформе Bank of Business Partners.

10763277376_IMG_2908 (1).JPG

10801595232_IMG_2826.JPG