АКЦ подготовил отчет об основных барьерах экспортеров в текущем году

25 Декабря 2017

В рамках реализации сводного плана приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» Аналитический конъюнктурный центр РЭЦ подготовил отчет «Анализ бизнес процессов, связанных с экспортом несырьевой продукции, в целях выявления административных и регуляторных барьеров».

Отчет является результатом проводимого в 2017 г. АКЦ пилотного мониторинга условий экспортной деятельности и содержит идентифицированные административные и регуляторные барьеры для каждого этапа жизненного цикла реализации экспортного проекта, а также предложения по их устранению.

В процессе мониторинга для сбора и верификации сведений о барьерах проводились опросы экспортеров, тематические круглые столы, экспертные обсуждения и фокус-группы, а также обеспечен сбор информации о барьерах в рамках регионального трека «Сделано в России», конференций и форумов.

Кроме того, по результатам проведенного в рамках мониторинга масштабного опроса, 22% респондентов считают, что условия ведения экспортной деятельности в 2017 году в России в целом улучшились, преобладающее большинство (56%) считает, что ситуация не изменилась, а 14% отмечают, что условия ухудшились.

По мнению экспортеров, наиболее негативные изменения связаны с ростом железнодорожных тарифов и тарифов автоперевозчиков, а также с ухудшением процедур и сроков подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% НДС при экспорте, также отмечен рост тарифов на услуги в морских портах, включая фрахтование судов.

Вместе с тем, по оценкам экспортеров, отмечаются заметные улучшения в применении электронного документооборота при экспортных процедурах, а также определенные улучшения наблюдаются на уровне используемой для экспортных поставок логистической инфраструктуры и процедуре помещения товара под таможенную процедуру экспорта.

Более подробно с результатами мониторинга можно ознакомится в прилагаемом отчете.

В этом году на площадке АКЦ мы апробировали методологию мониторинга, которая позволяет на регулярной основе получать обратную связь от экспортеров о текущем состоянии условий экспортной деятельности. Кроме того, утвержден соответствующий регламент, расширяющий возможности по сбору информации о барьерах, в том числе, за счет вовлечения в этот процесс федеральных органов исполнительной власти. В следующем году перед нами стоит задача интенсифицировать работу по выявлению и устранению экспортных барьеров
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу РЭЦ

Доклад по барьерам Размер: 804.6 Кб