Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

АКЦ продолжил работу по идентификации проблем при экспортном контроле

26 июля 2017

В рамках регулярного мониторинга условий экспортной деятельности РЭЦ совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ провели очередное экспертное обсуждение процедур экспортного контроля продукции двойного назначения с участием федеральных органов исполнительной власти, ответственных за его проведение.

По результатам проведенного анализа предложено:

1. Сократить нормативные сроки получения лицензии в ФСТЭК России с 45 до 15 дней, в соответствии с лучшими мировыми практиками.
  2. Провести ревизию номенклатуры продукции двойного назначения с целью ее оптимизации в соответствии с международным опытом и международными обязательствами Российской Федерации.
  3. Перевести процедуру экспортного контроля в электронный вид. Предоставлять  информацию о процедуре экспортного контроля в более структурированном виде.
  4. Проработать вопрос выдачи лицензии не на поставку (контракт), а на определенный вид (или виды) продукции.
  5. Увеличить срок действия разрешительных документов (лицензий, заключений) до 3 лет.

Часть барьеров возникает в связи с недостатком знаний и информации об особенностях процедур экспортного контроля. Участники совещания отметили необходимость повышения уровня информированности экспортеров, в т.ч. через размещение на информационных ресурсах подробных инструкций по прохождению процедур и этапов экспортного контроля продукции двойного назначения, а также создание «личного кабинета», который позволит отслеживать движение документов на разных этапах получения лицензии.

Участниками совещания также отмечалась целесообразность введения уведомительного порядка в рамках процедур экспортного контроля в отношении отдельной продукции, что позволило бы снизить нагрузку на федеральные органы исполнительной власти в части выдачи соответствующих заключений, а также повысить ответственность экспортеров.

Представитель ФСТЭК в своем докладе отметил практику применения иностранными государствами "белых" списков, которые позволяют экспортировать продукцию двойного назначения в страны из этих списков без получения дополнительных разрешений и о целесообразности использования данного подхода и в России.

Ключевые результаты экспертного совещания будут учитываться при актуализации приоритетного проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта".