Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

АКЦ провел обсуждение проблем административных барьеров при экспорте продукции АПК

1 сентября 2017

РЭЦ совместно  с Аналитическим центром при Правительстве РФ 29 августа 2017 г. провели круглый стол по теме: «Экспорт сельскохозяйственной, рыбной и пищевой продукции: проблемы административных барьеров и возможности их преодоления».

В мероприятии приняли участие экспортеры, эксперты общественно деловых ассоциаций и отраслевых объединений, производителей сельскохозяйственной, рыбной и пищевой продукции.

Цель круглого стола – выявление и детализация проблем и барьеров при реализации экспортных проектов продукции АПК.

Участники зафиксировали ряд проблем, включая повышенный транспортный тариф на перевозку скоропортящихся продуктов; отсутствие учёта контролирующими органами особенностей перевозки сыпучей продукции (неравномерная нагрузка на автомобильную ось); недостаточная квалификация сотрудников региональных ветеринарных служб в части знания требований иностранных государств; некорректная классификация сотрудниками таможенных органов кодов ТН ВЭД продукции АПК; отсутствие уполномоченного федерального органа исполнительной власти, в компетенцию которого входит выдача сертификата здоровья на продукцию АПК и др.

Кроме того, отдельно отмечалось значительное количество действующих на рынках иностранных государств запретов и ограничений на поставку российской продукции АПК.

Руководитель проекта по экспортной политике РЭЦ Александр Замотин выделил вопрос включения производителей продукции АПК в Реестр экспортеров «Цербер»

В настоящее время отсутствуют четкие и понятные правила и процедуры включения в эту информационную систему - сроки, необходимый перечень документов и последовательность действий не регламентированы. Кроме того, одним из указаний Россельхознадзора введено обязательное требование для включения предприятий в Реестр «Цербер» в части внедрения на производстве системы, основанной на принципах ХАСПП. Несмотря на то, что ХАСПП применяется только на предприятиях пищевой промышленности, Россельхознадзор распространил это требование на всех экспортеров, продукция которых подпадает под ветеринарный контроль
Александр Замотин
Руководитель проекта по экспортной политике РЭЦ

Руководитель проекта по таможенному администрированию РЭЦ Ирина Каширина дала практические рекомендации по вопросам, позволяющим снизить барьеры, а также проинформировала об имеющемся в РЭЦ наборе услуг поддержки экспортеров.

Работа по данной тематике будет продолжена с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.