Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Актуальные прогнозы восстановления китайской экономики

30 Июля 2020

В отличие от крупнейших экономик мира Китай выделяется положительным ростом во 2-м квартале 2020 г. в размере 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Хотя этому предшествовало падение в 6,8% в 1-м квартале 2020 г. Экономисты выражают осторожные надежды, что рост 2-й экономики мира станет локомотивом глобального восстановления после пандемии COVID-19.

Улучшения в ключевых экономических индикаторах: промышленное производство, розничные продажи, инвестиции в основной капитал и экспорт – во 2-м квартале демонстрируют, что экономика остается устойчивой и имеет все основания для дальнейшей экспансии во 2-й половине года.

Показатели китайской экономики во 2-м квартале либо показывали рост по сравнению с аналогичным показателем 2019 г., либо незначительный спад. Так, промышленное производство выросло на 4,4%; для сравнения: в 1-м квартале 2020 г. оно упало на 8,4%. Розничные продажи упали на 3,9%, что все равно на 15,1% лучше показателя 1-го квартала.

Во 2-м квартале 2020 г. китайский ВВП, по данным Национального Бюро статистики Китая, «просел» на 1,6%, что на 5,2% лучше показателя предыдущего квартала. Данные Бюро корреспондируются с рыночными ожиданиями и демонстрируют, что китайская экономика находится на пути устойчивого восстановления и, в целом, восстановила работу и производство.

Восстановлению китайской экономики способствуют госинвестиции в инфраструктуру: места общего пользования, водоканалы, обращение с отходами, общественный транспорт и водоохрана. Инвестиции в водоохрану связаны с проливными дождями и разрушениями противопаводковой инфраструктуры в Южном Китае.

Тем временем, Китай продолжает открывать свою экономику, понизив порог для иностранных инвестиций в финансовом секторе и запустив инициативу свободного порта на Хайнане, который, по замыслу правительства, должен стать точкой притяжения торговли и инвестиций.

По мере восстановления китайской экономики во 2-м полугодии 2020 г., страна все равно стоит перед внутренними и внешними вызовами. Хотя по сравнению с другими экономиками ситуация на китайском внутреннем рынке медленно восстанавливается, пока остается неясным до какого предела внутренний рынок восстановится в ближайшие месяцы.

Несмотря на улучшение экономических показателей во 2-м квартале 2020 г., некоторые из них еще находятся в отрицательной зоне.

Глобальному же рынку все еще угрожает вторая волна COVID-19, что может негативно повлиять на мировой спрос и, соответственно, продажи китайских товаров и услуг.

В последнем докладе World Economic Outlook МВФ оценил рост глобальной экономики как негативный, 4,9%, что на 1,9% ниже апрельского прогноза. Восстановлению глобального рынка могут также помешать торговый протекционизм и геополитические разногласия, что в конечном итоги может привести к падению спроса на китайские товары на мировом рынке. Не добавляют оптимизма и приближающиеся в США президентские выборы в конце года.

« Все новости