Алтайский край наращивает поставки своей продукции в другие регионы страны и за рубеж

14 Ноября 2017

Алтайский край в этом году железнодорожным транспортом отправил уже более 1 млн тонн зерна и продуктов перемола за пределы региона. Как отметили в филиале ОАО "РЖД" - Западно-Сибирской железной дороги, за 10 месяцев 2017 года общий объем перевезенных из Алтайского края грузов составил 7,5 млн тонн, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А экспортные поставки за 9 месяцев 2017 года, по данным Сибирской таможни, в физическом объеме выросли почти на 12%.

На Западно-Сибирской железной дороге за 10 месяцев 2017 года было погружено более 1 млн тонн алтайского зерна и продуктов перемола. В том числе зерна погружено 356,4 тыс. тонн, что на 42,1% больше чем за аналогичный период прошлого года, и продуктов перемола 671,9 тыс. тонн - на 11,1% больше.

В этом году Алтайский край поставил за пределы региона на 42% больше зерна.

Основная часть продукции - 83% - алтайских сельскохозяйственных предприятий отправляется более чем в 50 регионов России, включая Дальний Восток, северные и центральные территории страны, Калининградскую область. На экспорт зерно и продукты перемола перевозятся в Белоруссию, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, а также Китай, Афганистан, Турцию, Иран, Бангладеш, Монголию, Бельгию и другие страны, - подчеркивают в филиале РЖД. Кроме того, с начала года в Алтайском крае регионе Западно-Сибирской железной дороги погружено около 403 тыс. тонн комбикормов и жмыха, что на 24,2% больше, чем за 10 месяцев 2016 года. Практически вся продукция данной номенклатуры - 99% - реализуется на российских рынках.

По данным Сибирской таможни, в этом году значительно выросли и объемы экспортных поставок алтайских товаров - на 12% в физическом объеме и на 35% в стоимостном выражении. Так, за 9 месяцев 2017 году за рубеж было поставлено почти 6 млн тонн продукции из Алтайского края на сумму свыше 629 млн долларов США. Тогда как за аналогичный период 2016 года Алтайский край экспортировал 5 млн тонн продукции стоимостью почти на 465 млн долларов.