Аналитический конъюнктурный центр провел обсуждение барьеров, связанных с применением процедуры переработки на таможенной территории

31 Мая 2017

В рамках регулярного мониторинга условий осуществления экспортной деятельности РЭЦ совместно с Аналитическим центром при Правительстве 31 мая 2017 г. провел экспертное обсуждение по теме: «Проблемные вопросы применения режима переработки на таможенной территории и возможные пути их решения».

В мероприятии приняли участие экспортеры и эксперты из разных регионов страны, включая такие известные предприятия, как ПАО «Компания «Сухой», АО «РСК «МиГ», ООО «Комбайновый завод «РОСТЕЛЬМАШ», ПАО «НПО «Сатурн» и др.

Цель мероприятия – выявление и детализация проблем и барьеров при применении компаниями процедуры переработки на таможенной территории, а также обсуждение правоприменительной практики использования данной экономической процедуры.

Представителями Аналитического центра при Правительстве Татьяной Радченко и Ксенией Сухоруковой были представлены результаты проведенного в преддверии встречи исследования применения обсуждаемого режима и возникающих проблем.

РЭЦ совместно с Аналитическим центром при Правительстве проводит серию экспертных обсуждений по различным вопросам экспортной тематики. Основная цель – определение проблем и барьеров, свойственных для каждого этапа реализации экспортного проекта, а также выработка предложений по их устранению. Перед нами стоит задача использовать любые доступные инструменты по наращиванию объемов несырьевого неэнергетического экспорта, и совершенствование регуляторной среды является одним из наших приоритетов
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу РЭЦ
13112.jpg

Мероприятие прошло в формате дискуссии, в рамках которой всем экспортерам и экспертам была предоставлена возможность рассказать об имеющихся или известных барьерах по данному вопросу, а также поделиться опытом их преодоления.

Так, были озвучены проблемы, связанные с длительными сроками получения разрешений на переработку. Кроме того, таможенные органы часто отказывают в выдаче разрешений на переработку товаров на таможенной территории по формальным признакам. Экспортеры сообщили о сложности определения норм выхода отходов и остатков, таможенные органы в отдельных случаях требуют соответствующие экспертные заключения, что приводит к дополнительным издержкам.

В ряде случаев таможенные органы требуют от компаний предоставления финансового обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Это приводит к заморозке оборотных средств предприятия, которые могли бы быть задействованы в производственном процессе.

Также поднималась проблема отсутствия возможности применения в настоящее время ставки 0% НДС при реэкспорте товаров, произведенных при использовании процедуры переработки на таможенной территории.

Были отмечены и положительные моменты, связанные с упрощением идентификации товаров, например, при использовании внутренних документов учета предприятия.

Руководитель проекта по таможенному администрированию РЭЦ Ирина Каширина дала практические рекомендации по вопросам оформления разрешения на переработку на таможенной территории.

По результатам обсуждения было принято решение продолжить работу по данному вопросу, а также подготовить комплекс мер, направленных на снижение барьеров и проблем, возникающих при применении таможенной процедуры переработки на таможенной территории.

После обсуждения подготовленных предложений с федеральными органами исполнительной власти будет сформирован соответствующий доклад в Правительство РФ.

Международный опыт свидетельствует о гораздо более широком применении подобных режимов. Эффект от их использования можно сопоставить с эффектом от особых экономических зон
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу РЭЦ

Внешние коммуникации