Андрей Поляков принял участие в совещании по вопросам реализации приоритетных проектов

5 Мая 2017

28 апреля 2017 года в г. Санкт-Петербурге прошло совещание, под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана прошло расширенное совещание, посвященное вопросам, связанным с реализацией приоритетного проекта Правительства РФ «Международная кооперация и экспорт». Инициатором проведения мероприятия выступил Российский экспортный центр.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга и инфраструктуры поддержки экспорт.

Директор по стратегическому развитию РЭЦ Борис Ярышевский рассказал о функциях и задачах группы Российского экспортного центра как штаба проекта «Международная кооперация и экспорт», а также о методологии организации проектной деятельности и внедрении проектного подхода в государственном управлении.

Андрей Поляков, управляющий директор по региональному развитию и банковскому обслуживанию РЭЦ, сообщил о разработке регионального экспортного стандарта.

На наш взгляд, внедрение экспортного стандарта поможет определять, насколько регион реализует свой экспортный потенциал, насколько власть уделяет внимание развитию экспортной деятельности. Стандарт, в том числе, определит целевые стратегические ориентиры того или иного региона, исходя из его возможностей
Андрей Поляков
Управляющий директор по региональному развитию и банковскому обслуживанию РЭЦ
В ходе дальнейшей дискуссии представители органов власти г. Санкт-Петербурга рассказали о работе по поддержке экспорта, которая ведется в городе.

Так, первый заместитель начальника Балтийской таможни Олег Макарский поделился результатами работы по оптимизации административных процедур и достижении показателей, обозначенных в паспортах приоритетных проектов.

В настоящий момент у нас на таможне 80% деклараций регистрируются в электронном виде без участия инспектора. Фактически для экспорта сейчас необходим только один документ, не считая таможенной декларации
Олег Макарский
Первый заместитель начальника Балтийской таможни
Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленности и инновациям, отметил, что зачастую экспортеры не располагают информацией о существующих мерах федеральной и региональной поддержки по экспортному направлению, отметив крайнюю востребованность бизнеса в этой информации.

Алексей Макаров, Председатель Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, отметил необходимость налаживания четкого механизма взаимодействия между федеральными и региональными органами власти, а также с организациями инфраструктуры поддержки экспорта.

Подводя итоги совещания, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан дал поручение во взаимодействии с Российским экспортным центром начать работу по подготовке экспортной стратегии Санкт-Петербурга и выработать механизм взаимодействия по проектной работе.