Андрей Слепнев – экспортную деятельность необходимо активизировать на всех уровнях

6 Февраля 2019

Глава РЭЦ принял участие в форуме «Деловой России», который состоялся 6 февраля в Москве.

В этом году основная тема форума – роль бизнеса в достижении национальных целей развития, которые были поставлены Президентом России в рамках «майских указов». Речь в них идет, в том числе, и о наращивании объемов несырьевого экспорта.

Сегодня на всех уровнях необходимо активизировать экспортную деятельность предприятий, и, прежде всего, оказывать всю необходимую системную поддержку для последовательного развития экспорта товаров и услуг
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Для этого РЭЦ выстроил систему мер финансовой и нефинансовой поддержки.

Среди важнейших инструментов Андрей Слепнев назвал переработку на таможенной территории, которая позволяет производителям сэкономить сумму порядка 25-35% от стоимости ввозимого сырья и компонентов. Российский экспортный центр в рамках реализации проекта «Международная кооперация и экспорт» проводит большую разъяснительную работу для обучения предпринимателей правилам применения переработки на таможенной территории.

Еще одна тема, требующая пристального внимания, – НДС и налоги. Андрей Слепнев сообщил, что РЭЦ предложил установить ставку 0% НДС для реализации иностранцам услуг, имеющих экспортный потенциал, это в первую очередь, IT. По его словам, для поддержки поставок российской продукции за рубеж по договорам лизинга национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено применение ставки НДС 0% для вывоза товаров по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на них лизингополучателю.

В рамках упрощения валютного контроля запланирована отмена административной ответственности за непредоставление отчётности о валютных операциях, предусмотрен переход от тотального валютного контроля к выборочному в отношении сомнительных операций, прорабатывается вопрос о возможности зачисления валютной выручки на счета в зарубежных банках. В перспективе, добавил Андрей Слепнев, необходимо перейти от сквозного контроля всех валютных операций, связанных с осуществлением внешней торговли, к контролю тех операций, законность которых вызывает сомнения у банков и органов валютного контроля.

Среди других важных элементов системы поддержки экспорта – программы акселерации, корпоративные программы международной конкурентоспособности, а также премия «Экспортер года», направленная на поощрение наиболее успешных компаний – экспортеров.

_MG_4224.jpg

_MG_4225.jpg