Андрей Слепнев и Фолькер Трайер обсудили первые результаты работы контактного бюро российско-германской торговли

11 Сентября 2019

Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев и управляющий по внешнеэкономической деятельности Объединения торгово-промышленных палат Германии доктор Фолькер Трайер на встрече в Москве в среду обсудили реализацию совместного проекта «Контактное бюро российско-германской торговли», направленного на поиск потенциальных покупателей российской продукции в Германии, одном из крупнейших внешнеторговых партнеров России, а также в обратную сторону – на поиск российских поставщиков по запросу германских предприятий.

Проект заработал всего полгода назад, но уже есть первые положительные результаты. В работе находятся 27 запросов от российских экспортеров. Речь идет о поставках российской продукции на германский рынок - мебели и строительных материалов, продукции деревообработки, светотехнического оборудования, медицинских товаров, химической продукции, систем очистки воды, упаковочных материалов, обучающих систем.

Пока проект финансируется за счет Российского экспортного центра и Российско-Германской внешнеторговой палаты (AHK), в следующем году планируется его монетизация с учетом возрастающего интереса со стороны экспортеров.

Другим значимым проектом на германском направлении является «Инициатива по закупкам в Российской Федерации», направленная на встраивание российских комплектующих в цепочки поставок немецких промышленных предприятий в отраслях машиностроения и производства промышленного оборудования, химической промышленности, электротехники, автокомпонентов. Партнерами Российского экспортного центра и Российско-Германской внешнеторговой палаты выступают Федеральный союз материально-технического снабжения, закупок и логистики Германии (BME), а также Восточный комитет германской экономики. Ожидается, что первые образовательные мероприятия для российских экспортеров в рамках «Инициативы по закупкам» пройдут уже до конца текущего года.

По итогам 2018 г. товарооборот между Россией и Германией составил 59,7 млрд долл. США, из них на экспорт из России в Германию приходится 34,2 млрд долл. США, в то время как на импорт из Германии – 25,5 млрд долл. США. Основу несырьевого неэнергетического экспорта составляет продукция металлургии, машиностроения, химической промышленности, ЛПК.