Андрей Слепнев и Ван Биннань провели рабочую встречу

26 Июня 2018

В офисе Российского экспортного центра состоялась встреча Генерального директора РЭЦ Андрея Слепнева и заместителя Министра коммерции Китайской Народной Республики Ван Биннаня.

В ходе встречи были затронуты ключевые темы повестки российско-китайского взаимодействия, обсуждались вопросы интенсификации двусторонней торговли и углубления экономической интеграции между нашими странами, которые позволят в краткосрочной перспективе выйти на качественно новый уровень сотрудничества.

DSC0309055555.jpg

Так, уже сейчас при поддержке РЭЦ реализуются крупные инфраструктурные проекты, ведется активная работа по продвижению российской продукции АПК в Китай, в том числе посредством каналов электронной торговли и оптимизации экспортных железнодорожных маршрутов, системно решаются вопросы доступа российской продукции на рынок Китая и упрощения сертификации. Стоимость поддержанного российского экспорта за все время деятельности Группы РЭЦ составляет порядка 1 млрд долл. США.

Помимо этого, существует значительный потенциал для развития сотрудничества и в других сферах: энергетике, машиностроении, высоких технологиях. Большой взаимный интерес представляет сфера услуг, российские решения в области телемедицины, умных городов, дистанционного образования и организации дорожного движения могут найти широкое применение в Китае. Ван Биннань отдельно подчеркнул растущий интерес китайских граждан к туристическим поездкам в Россию, а также русской культуре – балету, кино и телевидению.

Важной темой обсуждения стала подготовка к Первой Китайской международной ярмарке импортных товаров, которая будет проводиться впервые 5-10 ноября 2018 года в Шанхае и призвана стать крупнейшей мировой площадкой для демонстрации потребительских товаров и услуг. Ван Биннань подчеркнул исключительное значение ярмарки и огромный отклик компаний со всего мира, общая площадь экспозиции составит 270 000 кв. м., а в настоящее время китайская сторона нацелена на привлечение свыше 150 000 компаний-закупщиков из КНР и зарубежных стран.

РЭЦ является организатором отраслевой выставочной и деловой программы российского участия в Первой Китайской международной ярмарке импортных товаров. С российской стороны более 120 компаний-экспонентов представят свою продукцию и услуги в ключевых отраслевых павильонах ярмарки: продукты питания и сельскохозяйственные продукты, потребительские товары, высокие технологии и оборудование, медицинские товары, услуги. Андрей Слепнев отметил, что насыщенная деловая программа в рамках ярмарки позволит максимально эффективно реализовать потенциал российско-китайского сотрудничества, а само участие РЭЦ станет хорошей традицией на долгие годы.

Помимо экспозиции российских компаний, будет организована комплексная деловая миссия, зарегистрироваться на которую можно по ссылке.