Встреча с представителями делового сообщества Гонконга и континентального Китая

25 Сентября 2018

Глава РЭЦ отметил важную роль Гонконга в развитии российского бизнеса на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

24 сентября в Москве состоялись переговоры с представителями делового сообщества Гонконга и континентального Китая «Россия – Гонконг: открывая возможности».

Среди участников – Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, Вице-председатель в Большом Китае и Азии, соруководитель подразделения по обслуживанию корпоративных клиентов UBC AG Джон Ли, Президент РСПП Александр Шохин, Президент, главный исполнительный директор Fast East Consortium International ltd Дэвид Чиу, Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Председатель, Hang Lung Capital, председатель исполнительного комитета Better Hong Kong Foundation Ронни Чан, Председатель, Brilliant International Group Ltd Аллен Ши, Старший региональный директор, AIA International Ltd Фрэнки Ён и другие.

Речь шла о совместных проектах в различных отраслях, развитии торгово-экономического сотрудничества, наращивании объемов несырьевого экспорта.

Андрей Слепнев отметил роль Гонконга в развитии российского бизнеса на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона – за счет своего особого статуса и роли одного из ключевых торгово-финансовых центров мира для многих компаний он стал «отправной точкой» для продвижения на рынки Китая и близлежащих стран.

В 2017 году со стороны компаний Группы РЭЦ была оказана поддержка экспортным проектам в Гонконг на сумму 3,75 млн долл. Показательно, что за первое полугодие 2018 года объем поддержки вырос и уже превысил показатель за весь 2017 год, составив 7,2 млн долл. Особое значение для нас имеет работа по продвижению российских услуг и технологий, высокотехнологичной продукции. Мы видим серьезный потенциал для взаимодействия в сфере развития городской среды, включая решения в области программного обеспечения (управления транспортными потоками, парковочными пространствами и т.д.), в части экспорта российских строительных технологий и высокотехнологичных стройматериалов, а также в фармацевтической области, авиастроении и других отраслях
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

По его словам, еще одна сфера взаимного сотрудничества – это финансовый сектор. Здесь свои услуги могут предложить входящие в Группу РЭЦ экспортное страховое агентство ЭКСАР и Росэксимбанк.

Наши лидеры многократно подтвердили – в том числе на прошедшем Восточном экономическом форуме – нацеленность на расширение возможностей осуществления расчетов в национальных валютах, что позволит нам более эффективно работать над расширением торговли
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Ближайший крупный форум, где российский бизнес представит свои проекты китайским коллегам, - Первая китайская международная ярмарка импортных товаров в Шанхае. Российская Федерация примет участие в мероприятии в статусе страны-почетного гостя. Комплексную подготовку участия Российской Федерации в Ярмарке ведут Минпромторг России, Минэкономразвития России, РЭЦ.

RUL_5467.jpg

Фото предоставлено пресс-службой Фонда "Росконгресс"