Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

Андрей Слепнев рассказал о значимости инструментов продвижения для успешного выхода на зарубежные рынки

24 Мая 2018

На полях ПМЭФ - 2018 состоялись теледебаты по теме «Современные механизмы продвижения экспорта на зарубежные рынки», которые транслировал телеканал "Россия24". Экспортная деятельность играет ключевую роль в развитии экономики каждой страны. При этом важным фактором формирования экспортного потенциала является наличие комплексных мер и инструментов государственной поддержки компаниям, выходящим на внешние рынки,  для обеспечения конкурентоспособности национальной продукции. Участники дискуссии обсудили, какие основные инструменты продвижения на международные рынки предлагает государство российским экспортерам, а также подняли вопрос формирования благоприятных условий для кооперации между государственными институтами поддержки экспорта разных стран.

4G4A9998.JPG

Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев отметил, что в соответствии с майскими указами Президента РЭЦ должен стать «единым окном», предоставляющих комплекс финансовых и нефинансовых инструментов для всех действующих и потенциальных экспортёров. Речь идет о совершенствовании условий ведения внешней торговли и нивелировании существующих в этой сфере барьеров. В современных реалиях, в том числе в условиях политического протекционизма в ряде стран, тема продвижения российских товаров крайне важна.

Наша задача – «развернуть» менталитет российских предпринимателей, мы должны помочь им осознать себя глобальными игроками рынка. Это касается не только экспорта товаров, все большую значимость приобретает экспорт услуг. Экспорт туризма, транспортных услуг, инжиниринг – все это сферы с высокой добавленной стоимостью
Андрей Слепнев
Глава Группы РЭЦ

Продолжая тему формирования в стране института поддержки экспорта в формате «единого окна» Вероника Никишина, член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии, рассказала о необходимости создания не точечных решений, а формирования системных условий по упрощению выхода на зарубежные рынки, в том числе благодаря созданию зон свободной торговли.

4G4A0019 (2).JPG

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков также опирался в своем выступлении на указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития». Василий Осьмаков назвал вполне реальной цифру увеличения объема несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году до 250 млрд долларов. При этом замминистра назвал существующие инструменты поддержки весьма эффективными, но предложил уделить больше внимания развитию экспортно ориентированных инвестиционных проектов.

Мы должны создать условия, чтобы экспорт стал не подвигом, а обыденностью. Для этого надо упростить всю регуляторику, включая валютный контроль и реформу торгпредств. И тогда у нас точно все получится
Василий Осьмаков
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ