Андрей Слепнев: «Российские компании имеют высокий потенциал для развития кооперационных связей»

24 Мая 2018

Глава Группы РЭЦ принял участие в деловом завтраке АСИ «Деловой климат в России: чего удалось достичь и куда двигаться дальше?» в рамках ПМЭФ-2018.

Как отметил Андрей Слепнев, Россия может выступать для многих зарубежных партнеров в качестве производственной площадки по широкой группе товаров, в особенности, для продукции высоких переделов.

Если мы говорим про машиностроительную продукцию, продукцию высоких переделов, уже сейчас наблюдаются рекорды по поставкам ее в дальнее зарубежье. Помимо поставок на наши традиционные рынки, существует спрос и на азиатских, европейских, североамериканских. Это означает, что наша промышленность и индустрия адаптировались к новой ситуации, компании выходят на эти рынки и находят там себе перспективных клиентов
DSCF2983.JPG
 По его словам, российские компании имеют высокий потенциал для участия в кооперационных связях с зарубежными партнерами.

Эти связи предполагают, например, создание предприятий на территории России, у нас много таких примеров, РЭЦ активно поддерживает поставку на внешние рынки совместных кооперационных продуктов. Я бы выделил наши проекты с «VOLKSWAGEN», «RENAULT» и ряд других производителей. Самолеты ПАО «Сухой» также являются международным кооперационным продуктом. Только по этим трем проектам мы оказываем поддержку примерно на 1 млрд долларов. Кроме того, есть проекты, которые предполагают создание продукции на целевых рынках за рубежом с дальнейшими поставками в другие страны. Буквально вчера было подписано соглашение с Египтом о создании Российской промышленной зоны в этой стране. Предполагается, что продукция, произведенная там, будет поставляться на африканский рынок и в другие регионы, это также предполагает кооперацию
Глава Группы РЭЦ
Развитие кооперационных связей российских компаний – часть реализации поручений Президента России по увеличению объемов несырьевого экспорта к 2024 году.

Цифры, которые обозначены в указе Президента, предполагают рост почти на 115 млрд долларов к 2024 году по несырьевым товарам, и еще порядка 50 млрд по услугам. Это предполагает широкое развитие технологий, инноваций и комплектующих
Глава Группы РЭЦ

Андрей Слепнев отметил, реализация этого проекта означает, что объем инвестиций, которые будут направлены на модернизацию и создание новых предприятий, должен составить порядка 110 -120 млрд долларов.

Мы будем создавать новые инструменты поддержки кооперационных проектов, экспортной акселерации компаний. Это несколько сегментов, несколько кластеров. Речь идет о крупнейших российских компаниях, которые достаточно хорошо знают международные рынки, потенциал у них довольно большой