Артем Икоев: "Экспорт является одним из важных драйверов роста российских технологических компаний"

29 Октября 2018

YADRO – российская технологическая компания, которая занимается разработкой и производством систем обработки и хранения данных - высокопроизводительных серверов VESNIN и семейства систем хранения данных TATLIN.

Компания примет участие в китайской международной импортной выставке в Шанхае.

О том, какую роль в экспортной стратегии компании играет Китай, рассказал директор по технологиям компании YADRO Артем Икоев.

Экспорт является одним из важных драйверов роста российских технологических компаний, в том числе нашей, и мы не можем не обращать внимание на такого крупного игрока, как Китай. Мы считаем Поднебесную очень перспективным направлением для экспорта наших серверов и систем хранения данных. ИТ-рынок Китая сегодня один из самых быстрорастущих и крупнейших в мире. По прогнозу аналитического агентства Forester его размер по итогам 2018 года составит $234 млрд, в то время как, например, объем всего российского ИТ-рынка, по мнению экспертов J'son & Partners Consulting, не превышает $10,5 млрд. Перед китайским технологическим рынком стоят такие же вызовы, как например, перед российским или американским: растущие объемы данных требуют новых решений для их эффективной обработки и хранения. При этом открытые технологии и платформы постепенно становятся трендом и занимают все более значимое место на этом рынке. Мы, в свою очередь, можем говорить о росте спроса на продукты, созданные на базе открытой платформы OpenPOWER – серверы YADRO VESNIN вызывают большой интерес у китайских заказчиков и партнеров, многие китайские вендоры также выбрали эту платформу в качестве основы для своих продуктов. Мы планируем сделать технологическую открытость основой позиционирования наших продуктов в Китае. Требования к технологическим продуктам в сфере обработки и хранения данных схожи на рынках разных стран, а мы с самого начала создавали продукты не только для российского, но и для международного рынка, поэтому для поставки продуктов на экспорт не было необходимости в их доработке. Системы обработки и хранения данных компании YADRO разрабатываются с учетом потребностей глобальных компаний уровня enterprise и отвечают самым последним требованиям, постоянно совершенствуются. Конечно, Китай - одна из самых перспективных стран для экспорта наших технологических продуктов, но, в то же время, как и для любой российской компании, выход на этот рынок является для нас достаточно сложным. На наш взгляд, для российских компаний существует потребность в консалтинге по выходу на рынок Китая.
Артем Икоев
Директор по технологиям компании YADRO