Башкирское зерно избавляют от серых схем

25 июля 2018

За прошлый год российская казна на незаконном возврате НДС от продажи зерна потеряла на экспортном направлении 65 млрд руб., на внутреннем - 100 млрд руб. Пытаясь ликвидировать "серые" схемы, Федеральная налоговая служба призвала участников рынка подписать Хартию в сфере оборота сельхозпродукции. В результате, перекупщики-однодневки, главное преимущество которых в том, что они платят фермерам живые деньги здесь и сейчас, должны выйти из цепочки движения зерна. В Башкирии к Хартии из 8 тыс. присоединились лишь 29 предприятий аграрного и перерабатывающего сектора. Что их останавливает, разбирался RBtoday.

НДС И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА

В Башкирии началась уборочная страда. По данным министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, которые он озвучил на "Зерновой конференции" в Кумертау 11 июля, урожай в этом году будет ощутимо меньше: 2,8 - 3 млн т против 3,78 млн т по итогам прошлого года. Впрочем, выразил надежду глава ведомства, сокращение предложения может существенно оживить спрос на внутреннем и, особенно, на внешнем рынках. И вопрос преодоления "серых схем" на пути урожая с поля до конечного потребителя, в результате которых бюджет несет серьезные потери, оправданно стоит на повестке дня.

Как рассказала на конференции начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич, процесс движения зерна выглядит так. Фермеры, которые работают по упрощенной системе налогообложения, продают зерно за живые деньги перекупщикам - фирмам-однодневкам, работающим с НДС. Они увеличивают стоимость зерна на размер налога и продают компании-экспортеру. Не заплатив налог, однодневка уходит с рынка. Экспортер как добросовестный благоприобретатель подает на возврат НДС на вполне законных основаниях: государство в поддержку экспортеров возмещает НДС в размере 10%. По ее данным, потери от незаконного возврата НДС при экспорте сельхозпродукции достигли 65 млрд руб. в год, по внутренним контрактам - 100 млрд руб.

Чтобы исправить положение, Федеральная налоговая служба, Масложировой союз и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) выступили с инициативой урегулировать правила игры, предложив весной 2017 года добросовестным участникам рынка подписать Хартию в сфере оборота сельхозпродукции. Документ, в частности, провозгласил незаконную налоговую оптимизацию проявлением нечестной конкуренции. Компании, подписавшие документ, взяли на себя обязательства покупать продукцию непосредственно у производителей, переработчиков либо фирм-комиссионеров, а также других добросовестных участников рынка. Приобретая зерно у посредников, участники рынка должны "проявлять осмотрительность и пропагандировать законные методы среди коллег". Иными словами, покупать товар у кого попало настоятельно не рекомендуется, а производители, посредники и экспортеры должны сами проверять друг друга на честность. На сегодня к Хартии присоединились 3013 организаций. Из Башкирии пока лишь 29. Капля в море, учитывая, что, по данным республиканского минсельхоза, в регионе действуют 8149 предприятий аграрного и перерабатывающего сектора. Среди подписантов производители зерна, подсолнечника, масла, молока, круп, мяса, а также экспортеры, посредники, трейдеры, элеваторы.

РЫНОК ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ СЕРОСТИ

Руководитель Башкирского зернового союза Азат Разяпов отмечает, что крупные хозяйства уже сотрудничают с переработчиками и экспортерами напрямую, только фермеры предпочитают работать по- старинке. Часто этому есть вполне логичное экономическое обоснование. - Наши производители не хотят осваивать новые сферы, многие не владеют компьютером, поэтому и Хартию подписали очень немногие. Наверное, еще не один год будем к этому идти. Фермерам надо регистрироваться на зерновой бирже, чтобы зерно продать дороже. Перекупщики в Башкирии в среднем покупают зерно за 5,5 - 6 тыс. руб. за тонну, биржевая цена достигает 7 тыс. руб. Новороссийский порт вообще по 7,4 тыс. руб. закупает, но у них требование, завести зерно на элеватор, а наши производители не хотят оформлять бумаги, - говорит Азат Разяпов. - С другой стороны, если везти зерно прямо на экспорт, нужно платить за его хранение, транспортировку. Порядка 3 тыс. руб. за тонну нужно заплатить РЖД, еще около 1,2 тыс. руб. за тонну берет порт. При себестоимости производства тонны зерна в 5,7 тыс. руб. выгода сомнительна. Поэтому и продают урожай по привычной схеме - перекупщикам за наличку. Налоговая хочет, чтобы все было официально. Мы проводим разъяснительную работу, конференции, приглашаем экспертов. Пока дело движется тяжело.

Между тем налоговики довольны результатом работы Хартии. Варвара Бурлевич подтвердила достигнутый эффект.

- Год назад существовала схема необоснованной неуплаты НДС, посредники, позволяли торговать с сельхозтоваропроизводителями за наличку. Вот чего мы добились: при росте экспорта зерновых и масличных культур на 35% и растительного масла на 18% за 9 месяцев. В результате снижения возмещения НДС по зерну и растительному маслу экономия бюджета составила 32 млрд руб. Объем возмещения НДС с проданного зерна снизился в два раза, а по растительному маслу - в 3,5 раза, - сообщила госпожа Бурлевич. - На внутреннем рынке при росте производства мяса и комбикорма на 7% поступления НДС увеличились на 3,8 млрд руб., в мукомольном производстве при снижении объема производства - на 5%, поступление НДС выросло на 48% и т.д. Всего по внутренней переработке мы получили рост поступлений на 5 млрд руб. Внутренний рынок переработки до конца не очищен, мы будет продолжать эту работу через наши внутренние инструменты налогового законодательства и инструменты взаимодействия с бизнесом и крупнейшими игроками рынка. Трейдеры внутренней переработки и экспорта увеличили перечисление НДС в два раза, прочих налогов - в четыре раза. Они начали официально трудоустраивать людей, платить белую зарплату. Всего поступления от трейдеров выросли на 16,2 млрд руб. Итогом зернового проекта за 9 месяцев стало увеличение поступлений в бюджет на 53,2 млрд руб. В Башкирии поступление НДС выросло на 333% в 4 квартале 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

Ильшат Фазрахманов, в свою очередь, уверен, что Хартия помогла серьезно уменьшить число "серых" закупок в Башкирии, однако конкретных цифр не привел.

- В разы уменьшилось количество трейдеров, проводивших незаконные операции. Наши аграрии, переработчики переходят на официальные схемы. Не стоит бояться ухода части игроков с рынка, их место займут добросовестные участники, - полагает министр.

ПУСТЬ КАЖДЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ СВОИМ ДЕЛОМ

Производители, пожалуй, наименее заинтересованное в использовании "серых схем" звено в цепочке движения зерна. Задача фермера вырастить и продать урожай, считает глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из Илишевского района Гилемьян Гайнетдинов. Он "что-то слышал" о принятом документе, но считает, что крестьянам незачем проверять добросовестность перекупщиков, у них своих забот хватает.

- Кто покупает зерно, куда его перепродадут, нас не интересует, главное, чтобы давали хорошую цену, - уверен собеседник. - Нам нужны живые деньги: топливо, запчасти, техника, все очень дорогое, поэтому вынуждены продавать зерно уже в августе, а не ждать декабря, когда оно подорожает, или клиента, который предложит более высокую цену. Если не продадим, придется самим платить элеватору за хранение. Мы все делаем по закону: люди приезжают, показывают документы, заключаем контракт. Когда поступают деньги, отгружаем товар, и все. Мы бы рады продавать зерно только серьезным крупным компаниям, которые работают исключительно "по белому", но они затягивают с оплатой. Перекупщикам проще, у них всегда деньги есть, они свое получат с прибылью.

Для самих перекупщиков появление Хартии стало очень чувствительным. Некоторые были вынуждены присоединяться к ней, чтобы продолжать работу в привычном режиме, говорит руководитель КФХ из Альшеевского района Ринат Гарифуллин ( занимается оптовой торговлей зерном. - Прим. ред.)

- Да ерунда эта ваша Хартия. Подписал ее, потому что иначе клиенты с нами не хотят работать, - возмущен собеседник. - Похоже, ее цель избавиться от перекупщиков, чтобы фермеры имели дело напрямую с переработчиками и экспортерами. Но крестьянам это невыгодно, поскольку те затягивают оплату на несколько месяцев. Мы даем людям живые деньги, они покупают солярку, запчасти. Фермеры предпочитают оплату наличными, им так проще, ведь многие не имеют хороших бухгалтеров, офиса, у многих деловые бумаги вперемежку с грязью свалены на заднем сиденье машины.

Собеседник обеспокоен, что из-за начавшейся кампании по борьбе с "серыми" перекупщиками, добросовестные фирмы-посредники, работавшие с НДС, вынуждены были уйти с рынка, так как экспортеры предпочитают не иметь с ними дела. В результате, налоговые поступления в бюджет все равно сократились, и многие остались без работы.

- Фирмы-однодневки есть в любой сфере, почему мы должны страдать из-за них? Те, кто занимался махинациями, найдут лазейки, - считает Ринат Гарифуллин. - У меня нет возможности проверять покупателей на добросовестность: откуда я знаю, однодневка это или серьезная фирма. Это не наша обязанность.

Еще один подписант Хартии из Башкирии, руководитель фирмы-экспортера зерна ООО "АгроТоргСервис" Евгений Юрчук, считает, что для его предприятия ничего не изменилось, только бумажной работы прибавилось.

- Мы после подписания Хартии особых изменений не почувствовали, разве что увеличился список документов, которые нужно требовать у контрагентов, - отмечает господин Юрчук. - Изначально наша компания тщательно отбирала поставщиков, работали всегда с честными фирмами, так что отношения с партнерами не изменились. Мы с законом дружим.

Исполнительный директор компании "Ринкон менеджмент" Константин Корнеев полагает, что исключение из рыночной цепочки так называемых перекупщиков лишит аграриев одного из значимых каналов реализации.

- Непонятно, почему тех, кто консолидирует продукцию от разных производителей, осуществляет подработку, обеспечивает логистическую цепочку, называют обычными "перекупщиками". Часто к таким лексическим приемам прибегают, чтобы найти крайних в росте цен на товары. Это обычный дистрибьюторский бизнес. С таким же успехом можно и банкиров называть "барыгами". Очевидно, что отдельно взятый фермер сам не продаст свое зерно в Египет, но это может сделать специализированная компания. Пусть каждый занимается своим делом: фермер выращивает продукцию, дистрибьютор продает, - считает господин Корнеев. - Реальная помощь, которую фермерам может дать государство - это такие инструменты как: обеспечение доступа к спутниковому мониторингу полей, предоставление качественной аналитической информации, помогающей принимать решения, консалтинговая поддержка, установление реалистичных условий кредитования, предоставление субсидии. Сейчас же фермер тратит значительную часть своего времени на бюрократическое взаимодействие как с органами госвласти, так и с финансовыми учреждениями. Фермер не должен быть профессиональным бухгалтером, финансистом и юристом, его работа - выращивать зерно, кормить страну.

Rbtoday.ru