Белорусские компании могут стать резидентами Российской промышленной зоны в Египте

21 Августа 2019

Республика Беларусь стала первой из стран ЕАЭС, где состоялась презентация возможностей Российской промышленной зоны в Египте.

21 августа в Министерстве промышленности Беларуси состоялась презентация проекта Российской промышленной зоны в Египте для компаний Республики.

Это амбициозный проект, реализуемый Российским экспортным центром, главная цель которого – открыть как можно большему числу компаний России и стран ЕАЭС доступ не только на рынок Египта, но и его ближайших соседей, а также других стран региона Ближнего Востока и Африки. В ближайшие пять лет на участке площадью 525 гектар будет запущен процесс создания комплексного индустриального парка, резидентам которого будут доступны такие преимущества, как близость к важнейшим логистическим каналам, многочисленные торговые соглашения Египта, максимально упрощенные правила ведения бизнеса и «единое окно» для решения любых вопросов и задач. В перспективе РПЗ станет форпостом для продвижения различных товаров и услуг в регионе, при этом способствуя росту экономик и России, и Египта.

В презентации приняли участие Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев, заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников, торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев, представители ведущих белорусских промышленных предприятий – «МАЗ», «БЕЛАЗ», «Гомсельмаш», «Белорусский металлургический завод», «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» и другие.

Белорусский бизнес получил детальные ответы на вопросы, касающиеся различных аспектов, – от условий получения статуса резидента и требований по уровню локализации до форматов размещения, тарифной и налоговой политики.

5 августа зарегистрирована дочерняя организация РЭЦ в Экономической зоне Суэцкого канала Египта - Russian Industries Overseas Egypt. Кроме того, уже сформирован пул потенциальных резидентов для реализации первой фазы проекта. Мы приглашаем компании Республики Беларусь присоединяться, со своей стороны готовы оказать всю необходимую консультационную поддержку. Это реальная возможность выйти на новые рынки, сделать свой бренд международным. В перспективе российско-белорусские проекты также могут быть реализованы с помощью механизмов РПЗ
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Белорусские промышленники выразили высокую заинтересованность не только в участии в проекте Российской промышленной зоны, но и развитии сотрудничества с Российским экспортным центром по другим кейсам торгово-экономического взаимодействия двух стран.