Без касс и продавцов: основанная математиками екатеринбургская компания помогает создавать супермаркеты будущего в странах ЕАЭС

26 Ноября 2021

ИСТОРИЯ УСПЕХА: «ДатаКрат» из Екатеринбурга может сделать пропускную систему для горнолыжного курорта, выставки или большого предприятия. А еще благодаря их технологиям в России открываются супермаркеты без касс и продавцов не хуже, чем у Amazon. В этом году ООО «НПФ «ДатаКрат-Е» вошло в топ-3 лучших экспортеров года в сфере высоких технологий по УрФО.

Каждое утро многие из нас идут на работу, прикладывают пропуск к турникету на входе — и проходят в офис или на предприятие. Любители сноуборда и горных лыж зачастую могут просто пройти мимо турникета со ски-пассом в кармане — и попасть на подъемник. Казалось бы, привычные и простые процессы, но за ними — часы и дни работы программистов и системных интеграторов, которые разрабатывают и встраивают ИТ-системы друг в друга.

Одна из ведущих компаний такого профиля в сфере автоматизации торговли и сферы услуг на Урале и Сибири — это «ДатаКрат». И ее разработки используют не только в России, но и в пяти странах по всему миру, включая Объединенные Арабские Эмираты.

Компания «ДатаКрат» была основана 12 марта 1992 года в Екатеринбурге на базе лаборатории «КРАТ» Математико-механического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького (сейчас он называется УрФУ). Одним из основателей компании и ее руководителем до сих пор остается Николай Яковлев, кандидат физико-математических наук.

«ДатаКрат» разрабатывает системы управления торговым предприятием S-MARKET, программные продукты для автоматизации складского учета и инвентаризации DKLink (Mobile, Front Office, Inventory, CLM) и программные продукты торговой марки «Барс» (например, платежно-пропускные системы для спортивно – развлекательных объектов «СкиБарс2»).

А еще «ДатаКрат» может сделать «магазин без продавцов», где покупатель полностью обслуживает себя сам, начиная с выбора товаров и заканчивая расчетом за покупки на кассе самообслуживания. Чаще всего такой формат используется для продуктовых магазинов. Первый такой магазин в 2018 году в США открыл Amazon, в России они начали появляться сравнительно недавно. Теперь «ДатаКрат» экспортирует такие решения в страны ЕАЭС.

На экспорт «ДатаКрат» вышла в 2010 году, сейчас она отправляет свои IT-решения, которые могут включать любую комбинацию из оборудования, программного обеспечения и услуг, в Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Белоруссию и ОАЭ. В 2022 году планируется проект по автоматизации объекта индустрии развлечений в Эквадоре.

Экспортная выручка «ДатаКрат» в 2019 году составила 8,7 млн руб., а в 2020-м выросла почти в 2,5 раза до 21,2 млн руб. Доля экспортной выручки в общем объеме продаж — 5-10%.

«Как и в любом бизнесе, прежде всего рассчитываешь на себя, свои силы, на свой коллектив. Но за 30-летнюю историю компании не раз случалось получать различные формы поддержки от соответствующих государственных структур. Одной из наиболее актуальных форм поддержки является обучение сотрудников, позволяющее повышать компетентность самого ценного ресурса — коллектива компании, а онлайн-форматы делают его доступным», — рассказывает генеральный директор компании Николай Яковлев. Также компания при поддержке ЦПЭ и РЭЦ принимала участие в выставке в Казахстане и искала партнеров за границей.

«Продвижение продукции и услуг уральских компаний на внешние рынки, обучение предпринимателей-экспортеров, их господдержка — это традиционные задачи нашего Центра поддержки экспорта. Мы оказываем помощь в сертификации, патентовании продукции, организуем участие в выставках, переводим сайты, презентационные материалы, оказываем юридическую поддержку, помогаем выйти на международные маркетплейсы. С начала 2021 года уже 86 компании из Свердловской области заключили экспортные контракты на сумму $22,5 млн. Рады, что при нашей поддержке на международном рынке будут представлены высокотехнологичные разработки уральской компании «ДатаКрат», — отметила руководитель Центра поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Татьяна Лагунова.

***

Корпорация «ДатаКрат» – крупная многопрофильная компания, занимающая позицию одного из ведущих разработчиков программного обеспечения и системных интеграторов в области автоматической идентификации в России, а также крупнейшей региональной компании в сфере автоматизации торговли и сферы услуг на Урале и Сибири. В том числе компания разрабатывает системы управления торговым предприятием S-MARKET, семейство программных продуктов для автоматизации складского учета и инвентаризации DKLink (Mobile, Front Office, Inventory, CLM) и семейство программных продуктов торговой марки Барс: платежно-пропускные системы для спортивно – развлекательных объектов «СкиБарс2», системы контроля и управления доступом «Барс-СКД», системы регистрации и контроля доступа участников массовых мероприятий «Барс-ЭКСПО». ООО НПФ «ДатаКрат-Е» является единоличным правообладателем товарных знаков и поставляет продукцию компании на экспорт.

В единую систему продвижения экспорта Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) входит Центр поддержки экспорта Свердловской области и бесплатно помогает региональным производителям выходить на зарубежные рынки в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Поддержка экспортно ориентированных компаний осуществляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Подробнее об услугах Центра поддержки экспорта Свердловской области, оказываемых региональным экспортерам в рамках национального проекта по поддержке малого предпринимательства, можно узнать на официальном сайте: https://sofp.ru/o-nas/nashi-podrazdeleniya/czentr-podderzhki-eksporta/. Возможно, с их помощью ваша компания начнет свою «историю успеха»!