Бизнес Удмуртии делает ещё один шаг к экспорту

20 Сентября 2018

20 сентября в Ижевске состоялось официальное открытие и старт обучения представителей экспортно ориентированного бизнеса по программе «Акселератор экспортного роста».

Программа экспортной акселерации реализуется в Удмуртской Республике на основании соглашения о сотрудничестве между Правительством Удмуртской Республики, АО «Российский экспортный центр», АО «Корпорация развития Удмуртской Республики» и АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр», которое было подписано 11 сентября 2018 года в рамках Восточного экономического форума.

Программа состоит из трёх образовательных модулей Школы экспорта РЭЦ продолжительностью по два дня каждый и двух межмодульных периодов по полтора месяца каждый.

Открывая обучение по первому образовательному модулю, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов поприветствовал участников — представителей одиннадцати экспортно ориентированных предприятий и подчеркнул, что экспорт – одно из ключевых направлений социально-экономического развития Республики. Основная цель команды Удмуртии по экспорту – выявить предприятия-чемпионы, которые хотят и могут увеличить объём выпускаемой продукции в два и более раз в короткий промежуток времени, и помочь им с выходом на зарубежные рынки.

Что особенно важно, ключевыми показателями эффективности данного проекта должны стать конкретные заключенные экспортные контракты, расширение рынков сбыта, введение новых рабочих мест. Глава региона выразил уверенность в успехе реализации программы.

Обучение по первому модулю продлится два дня, после чего участники перейдут на следующий этап — межмодульный период, в рамках которого они будут работать самостоятельно при консультационной поддержке продуктовых экспертов и специалистов РЭЦ, Школы экспорта РЭЦ и Корпорации развития Республики Удмуртия.

Экспортный акселератор будет способствовать росту числа экспортёров среди компаний МСП. При поддержке наших экспертов они смогут пройти весь путь – от поиска партнёра до заключения экспортного контракта. Мы поможем с первыми шагами на внешних рынках, бизнес получит опыт и практику для дальнейшей самостоятельной работы
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Из первого образовательного модуля «Подготовка предприятия к выходу на экспорт» участники программы «Акселератор экспортного роста» узнают о том, что представляет собой жизненный цикл экспортного проекта; о возможных рисках; о выборе рынка и поиске покупателя; о подготовке товара к требованиям рынка; о сертификации и защите интеллектуальной собственности; о проведении международных переговоров; о конкурентоспособности товара; а также о возможностях онлайн-торговли и государственной поддержке экспорта.

Мы построили образовательную программу таким образом, что сразу после завершения каждого из трёх модулей компании смогут внести изменения в свою внешнеэкономическую деятельность для достижения главной цели акселерации — заключения внешнеторгового контракта. Так, по итогам первого модуля, участники смогут провести предварительную оценку готовности своего предприятия к экспорту, выбрать рынок, определить ключевые преимущества товара, ценовую политику и возможные инструменты господдержки
Алиса Никитина
Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ