Более 30 экспортеров заключили зарубежные контракты благодаря участию в акселерационных программах

26 Декабря 2019

Более 600 российских компаний стали участниками программ экспортной акселерации, которые в 2019 году вместе с партнерами запустил Российский экспортный центр (входит в группу ВЭБ.РФ). Несмотря на то, что многие программы были запущены недавно, более 30 участников уже заключили экспортные контракты по итогам акселерации.

Программы экспортной акселерации предназначены для компаний, которые обладают потенциалом к выходу на внешние рынки или хотят усилить свое присутствие за рубежом.  Акселерационные программы РЭЦ – это комплексные продукты, ключевой особенностью которых является разработка индивидуальных дорожных карт для выхода на экспорт. Они включают именно те мероприятия и услуги, которые необходимы конкретной компании с учетом ее уровня экспортной готовности. Второй ключевой особенностью является сопровождение компании на протяжении всего пути выхода на внешние рынки. Участник акселератора сможет обучиться, построить бизнес-процессы, в короткие сроки получить финансовую и нефинансовую поддержку.

В акселерационной программе стандартизированный цикл выхода на экспорт. Сначала проводится диагностика компании по методике оценки экспортной зрелости, позволяющая оценить потенциал и готовность к экспорту, пробелы и необходимые зоны роста. По результатам диагностики составляется индивидуальная дорожная карта — персональный план развития экспортной деятельности. Определяются перспективы экспорта, целевые рынки и продукты. Затем идет подготовка к экспорту продукции на выбранные рынки. Компания приступает к поиску зарубежных покупателей с использованием различных инструментов: поиск «теплых контактов», участие в выставках, бизнес-миссиях, размещение на международных площадках электронной торговли. Когда компания находит зарубежных партнеров, ей оказывают экспертное сопровождение заключения экспортной сделки, а также кредитно-гарантийную, страховую и субсидиарную поддержку поставок
Алексей Кожевников
старший вице-президент РЭЦ

Всего в 2019 году были запущены семь экспортных акселерационных программ. Большинство из них РЭЦ запустил вместе с партнерами. Целевая планка во многом зависит от опыта и задач компаний. Для фирм, которые еще никогда не поставляли товары и услуги за рубеж, результатом участия в акселерационной программе должно стать заключение первого экспортного контракта. Для предпринимателей, которые пробовали себя на внешних рынках, но сейчас не экспортируют, итогом будет отлаженный регулярный экспорт. Целевой результат для устойчивых экспортеров: выход на новые рынки или вывод за границу нового продукта.

Наша компания в рамках акселерационной программы приняла участие в бизнес-форуме и выставке EXPO-RUSSIA VIETNAM в Ханое, а также в бизнес-миссии в Ташкенте. По итогам первой поездки составлена схема работы на 2020 год, а также план регистрации основных продуктов, выбранных для продвижения на вьетнамском рынке. А в Узбекистане мы договорились с Республиканским офтальмологическим центром о поставках нашей продукции.  При поддержке РЭЦ мы заключили дистрибьютерский экспортный контракт на поставку искусственных радужек с компанией Ophtec BV (Нидерланды), входящей в тройку крупнейших производителей интраокулярных линз в мире. Это соглашение предусматривает долгосрочное сотрудничество (заключено на пять лет, предусмотрена пролонгация), покрывает поставки в 41 страну мира, среди которых в первую очередь Западная Европа
Александр Литвинов
директор по развитию компании «Репер-НН» (производитель изделий медицинского назначения для офтальмохирургии)

Самостоятельно и вместе с партнерами РЭЦ реализует следующие программы экспортной акселерации:

·         Собственная программа акселерации РЭЦ на базе региональной инфраструктуры. Реализуется при персональном сопровождении тренеров-наставников. Программа работает с октября в пилотном режиме для компаний Нижегородской, Орловской и Самарской областей на бесплатной основе. Потом планируется запуск программы для компаний из других регионов. Сейчас в ней участвуют 42 компании. Притом 9 участников из 10 – субъекты МСП.

·         Образовательная программа для среднего и крупного бизнеса, которую реализует Школа экспорта РЭЦ. Она предназначена для участников нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В программе приняли участие 160 компаний.

·         Совместные акселераторы с коммерческими банками (Сбербанк, «Россельхозбанк»). Они предназначены для компаний – клиентов банков и сочетают в себе полностью автоматизированный онлайн-формат взаимодействия, меры поддержки РЭЦ, услуги партнеров и сопровождение клиентскими менеджерами банка. Программа со Сбербанком «Экспортируем успех» - самая масштабная из акселерационных программ. В ней участвуют более 300 компаний.

·         Совместная программа РЭЦ и Московской школы управления СКОЛКОВО «Экспортеры 2.0». Она предназначена для руководителей малого и среднего несырьевого бизнеса и нацелена на развитие компаний на мировом рынке.

·         Программа акселерации, организованная Российским экспортным центром в партнерстве с PwC для компаний высокой стадии готовности к экспорту, предусматривающая вывод на целевой рынок не точечных компаний, а отраслевых кластеров или целых отраслей. Она сфокусирована на поиске потенциальных партнеров, организации встреч на зарубежных выставках или бизнес-миссиях, дальнейшем сопровождении переговоров и осуществлении поставок.

·         Региональная акселерационная программа с реализуемая с правительством Калиниградской области для компаний сферы туризма. В следующем году туристический экспортный акселератор будет запущен еще в нескольких регионах.