Обновленный сайт
Удобный подбор финансовых продуктов

Больше 40% экспорта леса из Томской области пришлось на Китай

8 Декабря 2017

Объем сертифицированного экспорта леса из Томской области составил в ноябре около 60 тыс. кубометров, при этом 43% экспорта приходится на Китай, сообщает 8 декабря пресс-служба Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области (Россельхознадзор).

"Было сертифицировано 59?946 куб. метров лесоматериалов на экспорт. На первом месте по экспорту лесных грузов в этом месяце Китай, на него приходится 43% экспорта лесоматериалов", - говорится в сообщении.

Остальная часть экспорта приходится на страны ближнего зарубежья: Узбекистан (26%), Киргизию (17%), Казахстан (9%).

При этом в регионы России был отгружен всего 431 кубометр леса.

Отмечается, что Китай закупает в Томской области и другую продукцию. В ноябре 2017 года предприятия региона поставили 10 тонн кедрового ореха и 286 тонн изделий из дерева.

C 2016 года в Китае действует запрет на заготовку древесины в собственных лесах, поэтому предприниматели восточной страны пользуются "возможностями" России в лесозаготовках.

Обсуждаемый законодательный запрет на вывоз круглой древесины из России также до сих пор не принят - его противники имеют мощное лобби, поэтому ситуация с вырубкой лесов сохраняется в подвешенном состоянии.