Бюро РЭЦ (группа поддержки экспорта) начало работу в Индии

21 февраля 2019

21 февраля 2019 года в Мумбаи состоялся российско-индийский форум малого и среднего бизнеса. Организаторами форума выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Confederation of Indian Industry и АО «Российский экспортный центр». В мероприятии приняли участие глава Минпромторга России Денис Мантуров Министр торговли, промышленности и гражданской авиации Республики Индия Суреш Прабху, Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.

В рамках форума был дан старт работе бюро РЭЦ (группы поддержки экспорта), которое расположилось в местом офисе ВЭБ.РФ. Руководителем стал представитель Российского экспортного центра в Индии. В ее состав вошли 5 человек в Мумбаи и 1 в Дели.

Специалисты будут оказывать экспортерам широкий перечень услуг – это консультирование и предоставление аналитики, поиск зарубежных партнеров, организация участия в выставках и деловых миссиях, оказание поддержки российско-индийским проектам с использованием финансового инструментария РЭЦ и ВЭБ.РФ и многое другое.

Напомню, что совместно с Минпромторгом России и ВЭБ.РФ мы формируем Единую систему продвижения экспорта в регионах и за рубежом. Она предусматривает интеграцию имеющихся инструментов поддержки и продвижения экспорта, включая функциональные возможности РЭЦ, ВЭБ.РФ и торговых представительств нашей страны за рубежом. Открытие офиса в Индии - это первое мероприятие по реализации Плана «пилотного» запуска групп поддержки экспорта на базе модернизированных Торговых представительств
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Для расширения сотрудничества российских и индийских компаний планируется также развивать взаимодействие с коммерческими советниками - индийскими компаниями, имеющими большой опыт работы в сфере организации поставок российской продукции в Индию. Они могут взять на себя функцию бизнес-провайдеров, обладающих специфическими знаниями рынка, маркетинга. Такие компании должны будут пройти аккредитацию и заключить соглашение с РЭЦ. Сегодня на базе офиса группы поддержки экспорта в Мумбаи состоялись встречи с первыми такими коммерческими советниками в Индии.

Глава Российского экспортного центра подчеркнул, что решение о создании группы поддержки экспорта в Индии отвечает задачам наращивания объемов несырьевого экспорта в эту страну, который по итогам 2018 года увеличился на 23% и составил 5,5 млрд долларов США.