Cессия «Российский экспорт: мировой спрос и приоритетные направления» состоялась в рамках ПМЭФ-2017

1 Июня 2017

Эксперты говорили о роли инструментов поддержки экспортеров и путях расширения рынков сбыта российской продукции.

Среди спикеров: Заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ - директор Департамента проектной деятельности Правительства РФ Андрей Слепнев, Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, Глава Группы РЭЦ Петр Фрадков, Председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, Исполнительный вице-президент, генеральный менеджер по рецептурным препаратам и развивающимся рынкам «Санофи» Оливье Шармей.

a5e14bf3.jpg

Группа РЭЦ обладает широким инструментарием финансовых и нефинансовых мер поддержки, реализует масштабный Образовательный проект, развивает региональную и зарубежную сеть. Важным шагом вперед стало наделение РЭЦ агентскими функциями по компенсации части затрат экспортерам - по сертификации, омологации, патентованию, транспортировке продукции, а также по компенсации части затрат на выставочно-ярмарочную деятельность и продвижение российской продукции за рубежом под зонтичным брендом «Made in Russia».

Эта система поддержки постоянно нами совершенствуется, ее реализация дает положительные результаты. В первом квартале 2017 года зафиксирован значительный рост несырьевого экспорта как в стоимостном эквиваленте (+19% по отношению к 1 кв. 2016 года), так в физических объемах
Глава Группы РЭЦ

Согласно утвержденным цифрам, в 2018 году РЭЦ планирует поддержать российский несырьевой экспорт в объеме не менее 29,7 млрд. долл. США, охват поддержки - не менее 7 400 компаний-экспортеров, планируется присутствие РЭЦ в 25 субъектах РФ.

44687f0a.jpg

Не менее пристальное внимание Группа РЭЦ уделяет выявлению и устранению экспортных барьеров. Это и неоптимальность транспортно-логистических решений, избыточное администрирование, трудности, связанные с таможенным оформлением и т.д.

С коллегами из Аналитического центра при Правительстве мы продолжаем проводить опросы среди экспортеров, чтобы быть в курсе проблем, с которыми они сталкиваются. Нами сформирована предварительная классификация экспортных барьеров в разбивке по следующим группам: готовность компаний к экспорту, информация о внешних рынках, административное, фискальное и таможенное регулирование экспорта продукции, поддержка экспорта. Анализ барьеров в рамках каждой группы перерастает в принятие практических шагов по их преодолению. Например, в детальной проработке находятся изменения в нормативно-правовые акты, связанные с подтверждением ставки 0% налога на добавленную стоимость при осуществлении международных перевозок товаров, подготовкой изменений в нормативно-правовые акты в части перевода в электронно-цифровой формат отметок российского таможенного органа на таможенных декларациях, копиях транспортных, товаросопроводительных и иных документах
Глава Группы РЭЦ
Еще одно стратегическое направление – работа с региональными экспортерами, особенно в категории МСП. Увеличить объемы экспорта несырьевой неэнергетической продукции и количество экспортеров, в том числе, в сегменте МСП, сегодня возможно только при использовании новых подходов. С этой целью РЭЦ в порядке инициативы разработал Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятных условий развития экспорта.

Документ закрепляет комплекс мер, при внедрении которых региональные органы исполнительной власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747