Челябинская область может получить компенсацию транспортных затрат на экспорт сельхозпродукции

6 Апреля 2018

30 марта опубликовано распоряжение правительства РФ, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, о выделении регионам 500 млн рублей на компенсацию затрат на транспортировку сельхозпродукции.

Что это может дать челябинским аграриям?

- Для сравнения, в прошлом году общий объем субсидии составлял 100 млн рублей, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. - А теперь господдержка выросла в 5 раз! Во многом это результат плотной работы минсельхоза области с федеральным центром по совершенствованию этого направления субсидирования. С учетом предложения регионов планируется также, что будет увеличено число пограничных пунктов пропуска, стран для поставок продукции, расширена номенклатура перевозимых товаров.

По словам Александра Раевского, поставки в КНР в текущем году планируют Магнитогорский комбинат хлебопродуктов СИТНО, Магнитогорский хлебокомбинат, другие предприятия. Сегодня переработчики зерна Челябинской области готовы увеличить экспортные поставки более чем на 20 %. Это серьезно простимулирует производство продукции с добавленной стоимостью и, следовательно, создаст дополнительные выгодные условия для реализации сырья.

На общероссийском рынке поддержал ценовую ситуацию экспорт зерновых, темпы которого также рекордны: на 28 марта экспорт российского зерна превысил 39 млн тонн (на 40 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было экспортировано 28 млн тонн). Экспортные поставки были активизированы за счет государственных субсидий на перевозки.

- В Челябинской области вывоз собственно зерна в 2017 году составил 168 тыс. тонн зерна, на 9,5 % больше, чем в 2016 году (153,3 тыс. тонн), - сообщил Александр Раевский. - При этом для нас важно, что почти в 3 раза сократился ввоз в область фуражного зерна, направляемого на корм скоту и птице. Структура экспортных поставок зерна следующая. За пределы области вывозятся излишки продовольственного зерна: 148 тыс. тонн было поставлено в Башкортостан и Свердловскую область, 20 тыс. тонн экспортированы в Казахстан...

Правда, Челябинская область не вошла в перечень регионов, которые могут иметь нулевой тариф по железнодорожным перевозкам зерна к портам для последующего экспорта. Но получила другой, более востребованный вид государственной поддержки - федеральные субсидии на транспортировку продукции в Китай. Их объем в 2017 году составил для предприятий области 9,5 млн рублей - это 19 % от общероссийского объема субсидий на этот вид поддержки. Поставки продукции на основе переработки зерна в КНР осуществляли ОАО "Макфа", ООО "Сигма", ЗАО "КХП "Злак", ООО "Объединение "Союзпищепром", ООО "Ресурс".

Минсельхозом России на совещании, в котором участвовали представители компаний "Макфа" и "Союзпищепром", была поставлена задача увеличить к 2024 году экспорт российской муки в 5 раз - до 1 млн тонн вместо сегодняшних 200 тыс. тонн. В связи с этим государство готовит крупномасштабную поддержку мукомольной и крупяной отрасли. Речь идет о выделении льготных кредитов на закупку сырья, на строительство новых объектов и развитие логистики, а также субсидий на перевозку продукции. Все эти меры также поддержат региональный рынок зерна и зернопроизводителей.

В региональном минсельхозе считают, что возможна проработка зернопроизводителями вопросов продажи зерна через альтернативных трейдеров, работающих в Курганской, Омской и Новосибирской областях, вывозящих зерно на экспорт по нулевым тарифам.