Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Давка на курорте и шарлыкский потоп: чем запомнилась ушедшая неделя

23 июля 2018

Подводим итоги третьей семидневки июля. Нет ли лишнего билетика? Наш традиционный обзор начнем со скандального видео, которое стремительно набирает просмотры: давку у касс курорта Соль-Илецк. Как видим, даже просто купить входной билетик по немаленькой цене - 250 рублей с человека без льгот и привилегий - задача нетривиальная. В выходной день на площади у главного входа на озера буквально яблоку негде упасть: так много страждущих побыстрее окунуться в целебные воды.

Впрочем, не будем грешить на былое. Во времена СССР, если рассказать кому, что вход на озера будет платным, а люди станут давиться за право купить билетик - можно было бы прослыть, скажем мягко - чудаком.

Ударим цикорием по санкциям!

Не только давками у озера славится Оренбургская область, но и своим... цикорием! Наш регион оказался единственным в стране экспортером этой милой травки с голубыми цветкам, растущей повсеместно у дорог и подъездов.

Что самое забавное - при сорно-массовом изобилии цикория Россия - чистый импортер этого продукта. По данным портала "Экспортеры России", в январе - мае 2018 года Россия купила у Белоруссии 75,5 тонн этой травы почти на 4 миллиона рублей.

Правда, поводов для гордости на этом фоне у Оренбуржья как экспортера цикория не особо много. За весь 2017-й год мы продали соседям в Казахстан... 5 килограмм экстракта корня этого продукта. И выручили аж 3000 рублей. Мягко говоря, негусто...

Зерклинский потоп

От новостей шуточных - к серьезным. Трагедией недели можно назвать потоп в шарлыкском селе Зеркло, где из-за резкого подъема воды оказались подтоплены пять домовладений и два человека погибли.

По предварительным данным, трагедия разыгралась из-за сильных ливневых дождей, обрушившихся вчера на Оренбургскую область. Удар стихии принял на себя и Шарлыкский район. Около 10 часов вечера вчера, 18 июля, из-за переполнения была смыта самодельная дамба, поток воды хлынул к насыпи автотрассы Оренбург - Казань и, не находя там стока, пошел к крайней улице села, расположенной в низине. В одном доме, самом крайнем к водоему, погибла семья пенсионеров - они не успели выбраться из дома под напором жидкой грязи, залившей все вокруг.

Следователи сейчас разбираются, кто виноват в произошедшем: местная власть или фермеры, соорудившие незаконную дамбу без всяких гидротехнических расчетов. Глава региона Юрий Берг выразил соболезнование семьям погибших.

А тем временем, пока одни реки выходят из берегов, другие - мелеют на глазах. Речь в данном случае о реках молочных - в регионе падает производство этого продукта, параллельно с уменьшением численности крупного рогатого скота.

В рейтинге молокопроизводителей аграрное Оренбуржье занимает лишь 26 место: за полгода надои в нашей области составили 90,4 тыс. тонн молока. Это почти на 3% ниже чем годом ранее.

"Лобовая" статистика.

Кровавую жатву продолжают собирать оренбургские дороги: очередное ДТП с лобовым столкновением ВАЗ-2104 и микроавтобуса Fiat унесло жизнь одного человека, пятеро постралали.

Трагедия произошла в Бузулукском районе, на 208-м километре трассы Бугульма - Уральск. Напомним, что ранее чудовищная авария, тоже связанная с ударом на встречной, произошла под Соль-Илецком. Ее жертвами стали четыре человека.

56orb.ru

« Все новости