25 Сентября 2017

Делегация из Карачаево-Черкесии приняла участие в работе III международного инвестиционного форума "АгроЮг - 2017", который объединил представителей порядка 500 российских и зарубежных компаний, агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвестиционных фондов.

Делегацию из КЧР возглавил Первый заместитель Правительства Карачаево-Черкесской Республики Эльдар Байчоров.

В программе сельскохозяйственного форума были представлены более 50 инвестиционных проектов по направлениям животноводство, овощеводство, семеноводство, хранение и переработка. Прошли заседания специализированных круглых столов на темы "Экспорт продукции АПК", "Перезагрузка российского виноградарства и виноделия". Были представлены инновационные технологии и оборудование. Мероприятие собрало производителей удобрений, комбикормов и сельскохозяйственной техники, делегатов федерального и регионального правительства. В числе почетных гостей руководители крупнейших агропредприятий Юга России. Первый заместитель Председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров дал высокую оценку организации и проведению форума "АгроЮг-2017". Он считает, что подобные мероприятия способствуют привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс и социально-экономическому развитию регионов.

"Инвестиционный форум "АгроЮг - 2017" - это востребованная и эффективная международная площадка, призванная обеспечить всестороннее развитие агропромышленного комплекса в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, а также Российской Федерации в целом", - Эльдар Байчоров.

Первый заместитель Председателя Правительства КЧР также сообщил участникам форума о мерах, принятых Правительством Карачаево-Черкесии для обеспечения развития и роста сельского хозяйства, в нынешней экономической ситуации.

Эльдар Байчоров также отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс республики показывает позитивные результаты. Так, объем производства продукции сельского хозяйства за три прошедших года увеличился на 72% и составил порядка 32 млрд. рублей.

"Одной из главных задач развития сельского хозяйства в КЧР на современном этапе является наращивание объемов экспорта. Создание собственного производства для переработки сельскохозяйственного сырья и укрепление экспортоориентированной базы - вот слагаемые успешного развития агропромышленного комплекса региона. Карачаево-Черкесская Республика обладает большим экспортным потенциалом, который мы активно развиваем. Сегодня наш регион поставляет шерсть мытую и шерстяную ленту (топс) в Республику Беларусь. Что стало возможным благодаря успешной реализации инвестиционного проекта по строительству фабрики по переработке шерсти, производству пряжи и трикотажных изделий с использованием инновационных технологий, инициатором которого является ООО "Квест-А. Мощность фабрики по переработке сельскохозяйственного сырья - шерсти овечьей составляет порядка 2000 тонн в год. Закупка шерсти производится не только в Северо-Кавказском, но и в Южном федеральном округе, что способствует социально-экономическому развитию сельских территорий всего Юга России. На предприятии создано более 500 рабочих мест со среднемесячной заработной платой 22 тыс. рублей", сказал Эльдар Байчоров.

Вместе с тем Эльдар Байчоров считает, что на Северном Кавказе необходимо создавать межрегиональные агрохолдинги с целью разработки совместных сельскохозяйственных проектов.

Сообщения по событию:

• Skforussia (skforussia.ru), Ставрополь, 25 сентября 2017, Делегация из КЧР приняла участие в работе III международного инвестиционного форума "АгроЮг - 2017".

• Vestiyuga (vestiyuga.ru), Ставрополь, 25 сентября 2017, Делегация из КЧР приняла участие в работе III международного инвестиционного форума АгроЮг - 2017

• Монависта (cherkesk.monavista.ru), Черкесск, 25 сентября 2017, Делегация из КЧР приняла участие в работе III международного инвестиционного форума "АгроЮг - 2017"

• Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики (mcxkchr.ru), Черкесск, 25 сентября 2017, Делегация из КЧР приняла участие в работе III международного инвестиционного форума "АгроЮг - 2017".