Деликатесом из Коми заинтересовались в Финляндии

15 Августа 2018

Восточной соседке России планируют ежегодно отправлять по 20 тонн оленины.

Оленеводческое хозяйство Коми планирует поставку мяса в Финляндию. Производственный сельскохозяйственный кооператив "Оленевод" намерен экспортировать оленину начиная с 2019 года по 20 тонн ежегодно. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и потребительского рынка республики.

Пока же показатели экспорта оленины в республике невелики. В 2017 году он оказался в 1,8 раза ниже, чем годом ранее. Прежде всего это связано с нестабильными погодными условиями и недостаточными объемами производства внутри региона.

"Мы рассматриваем перспективу развития данного направления за счет реализации новых инвестиционных проектов. Предложения о включении "Оленевода" в перечень потенциальных экспортеров животноводческой продукции региона уже направлены в адрес Минсельхоза России", - заявил министр сельского хозяйства региона Анатолий Князев.

Рынки шкур и мяса оленины остаются для Коми приоритетными, и их, по словам А.Князева, будут "рассматривать в перспективе как точки роста".

На необработанные шкуры оленей в республике приходится 15 процентов от общего объема сельхозэкспорта. В 2017 году на экспорт поставили 12,6 тонны шкур, в 2016 году - 22,1 тонны, в 2018-м - 33 тонны.

Господдержка оленеводства в Коми в 2017 году составила 43,3 миллиона рублей, из них 12,9 миллиона направили из федерального бюджета. "Оленеводу" помогли с приобретением холодильного оборудования, что фактически спасло предприятие от убытков. Теперь кооператив намерен построить современный пункт переработки, уже готовится проектно-сметная документация.

Небольшие хозяйства тоже не остаются в стороне. ООО "Абези" в 2017 году выделили средства на строительство мобильного убойного пункта.

На начало года численность оленей в Коми составляла 93,7 тысячи, из них 66,4 тысячи содержатся в сельскохозяйственных организациях, 3 тысячи голов - в крестьянских фермерских хозяйствах, остальное поголовье принадлежит частникам.

По словам А.Князева, численность оленей стабильна, наращивать поголовье нет возможности из-за нехватки пастбищ.

Сообщения по событию:

• БезФормата.Ru Сыктывкар (siktivkar.bezformata.ru), Сыктывкар, 15 августа 2018, Деликатесом из Коми заинтересовались в Финляндии

• Коми 24 (komi24.com), Сыктывкар, 15 августа 2018, Деликатесом из Коми заинтересовались в Финляндии