Деловая миссия российских компаний в Королевство Саудовская Аравия

25 декабря 2017

В Эр-Рияде состоялась деловая миссия российских компаний, организованная Российским экспортным центром совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации при поддержке Российско-Арабского Делового Совета, КПМГ и Совета Торгово-промышленных палат КСА.

Пленарное заседание открыл председатель Совета Торгово-промышленных палат Королевства Саудовской Аравии Ахмед Аль-Ражхи.

В мероприятии приняли участие Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, Генеральный секретарь Совета Торгово-промышленных палат КСА Сауд Альмишари, Управляющий директор по международному продвижению торговли РЭЦ Михаил Мамонов, руководители инвестиционных саудовских фондов и РФПИ, представители саудовских компаний-импортеров. С российской стороны участниками деловой миссии стали 18 компаний.

За 11 месяцев 2017 года экспорт в Саудовскую Аравию сельскохозяйственного сырья и продовольствия увеличился в стоимостном выражении на 29,6% в основном за счет роста физических объемов поставок ячменя и масла подсолнечного, но может быть расширен по номенклатуре и объему за счет экспорта халяльной мясной продукции и пшеницы
Сергей Левин
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации

В рамках пленарного заседания «Агробизнес: повестка стратегического партнерства» были затронуты вопросы продовольственной безопасности Саудовской Аравии, роль России в развитии регионального агрологистического хаба в КСА, поиск совместных стратегических проектов для инвестирования в российский АПК и пути увеличения поставок халяльной продукции из России. Саудовскому инвестиционному сообществу были продемонстрированы возможности сельскохозяйственных секторов и российских регионов, а также их производственные, логистические и качественные преимущества.

Для наших государств ключевую роль играет нацеленность России на расширение географии экспортных поставок и открытость Саудовской Аравии к тесному сотрудничеству с нами. Не так давно – 2 ноября, в рамках межправительственной комиссии - саудовские компании обратились с просьбой познакомить их с российским АПК. Эта специализированная деловая миссия доказывает, что мы внимательны к вашим запросам и готовы оперативно на них реагировать
Михаил Мамонов
Управляющий директор по международному продвижению торговли

В формате биржи деловых контактов были проведены B2B встречи российских экспортеров с представителями 48 саудовских компаний - ключевыми импортерами продовольствия и инвестиционными фондами, среди которых крупный дистрибьютор продуктов питания компания «Forsan Foods & Consumer Products», инвестиционные фонды «Salic» и «SAGIA», лидер по производству молочной продукции в Саудовской Аравии компания «SADAFCO», ведущие импортеры мяса птицы компании «Nashar Meat Company» и «Tanmiah»