РЭЦ провел комплексную деловую миссию в Узбекистан

19 Октября 2018

18–19 октября 2018 года Российский экспортный центр представил российский бизнес в Узбекистане в рамках комплексной деловой миссии, которая приурочена к визиту Президента Российской Федерации Владимира Путина и проведению Первого форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

18 октября деловую миссию открыл бизнес-завтрак «Россия – Узбекистан: расширение и развитие взаимовыгодного сотрудничества», в котором приняли участие министр экономики Республики Узбекистан Ботир Ходжаев, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, генеральный директор АО «ЭКСАР», старший вице-президент Российского экспортного центра Никита Гусаков.

Нас связывают очень тесные взаимоотношения с Россией – исторические и экономические. Мы постарались сделать все для того, чтобы участники и гости нашего мероприятия могли использовать данную площадку для реализации своих планов по взаимовыгодному сотрудничеству между предпринимателями Узбекистана и России
Ботир Ходжаев
Министр экономики Республики Узбекистан

В ходе бизнес-завтрака обсуждались инструменты поддержки торговых отношений и интенсификации контактов между бизнесом России и Узбекистана. Так, по словам Никиты Гусакова, в последнее время от обычных поставок компании готовы переходить к инвестициям. РЭЦ получает достаточно много запросов от российских компаний по локализации производств и по совместным предприятиям на территории Республики Узбекистан

Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку таким инициативам. Наш инструментарий позволяет не только поддерживать текущие поставки, но и развивать инвестиционное направление, способствовать созданию локализованных производств и сервисных центров
Никита Гусаков
Генеральный директор АО «ЭКСАР», старший вице-президент Российского экспортного центра

После бизнес-завтрака прошел практический семинар «Агропромышленный комплекс: точки роста для развития кооперации» и текстильная сессия «Узбекистан – Россия: текстильное сотрудничество без границ», в которой приняли участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и председатель Ассоциации текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана «Узтекстильпром» Илхом Хайдаров.

На текстильной сессии активно обсуждались такие направления сотрудничества, как создание логистических центров в России, в связи с отсутствием в Узбекистане прямого выхода к морю, развитие промышленной кооперации, создание совместных предприятий в обеих странах, развитие взаимной торговли, создание в Узбекистане хлопково-текстильных кластеров с участием российских инвестиций, совместные работы по внедрению стандартов, подготовка инженерных кадров на базе вузов России, обмен опытом в области научных разработок, взаимодействие узбекской текстильной отрасли с финансовыми институтами России, а также взаимодействие с ведущими российскими дизайнерами.

В программе также были представлены питч-сессии презентаций российских компаний по следующим отраслям: энергетика, машиностроение, информационные технологии и транспорт. Также состоялась «Биржа контактов представителей деловых кругов России и Узбекистана» – серия двусторонних B2B-встреч, в которой приняли участие более 700 представителей различных компаний и более 200 российских экспортеров, и было подписано более 20 соглашений и меморандумов между российскими и узбекскими компаниями.

Завершилась деловая миссия Российского экспортного центра посещением участниками бизнес-объектов Узбекистана: Ташкентского вагоностроительного завода и АО «Узэлектроаппарат-Электрощит».

В рамках бизнес-миссии российских компаний в Республику Узбекистан было объявлено об открытии представительства Российского экспортного центра в Ташкенте.

Открытие официального представительства РЭЦ в Узбекистане станет закономерным шагом в развитии нашего сотрудничества и позволит бизнесу наших стран укрепить практическое взаимодействие. Мы планируем создать эффективную площадку для коммуникации между российскими и узбекскими компаниями при содействии представителя РЭЦ, который сможет сразу, на месте, дать полную консультацию по всей продуктовой линейке Группы, включая вопросы по финансированию сделки с помощью продуктов ЭКСАР и РЭБ
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ