Деловой завтрак Группы РЭЦ «Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха»

5 октября 2017

В рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялся деловой-завтрак Группы РЭЦ «Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха».

Среди участников дискуссии – Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский, Министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия Блайро Магги, президент «Auchan» в России Франсуа Реми, управляющий директор Ирландского продовольственного совета «Board Bia» в 2004-2007 гг. Айдан Коттер, генеральный директор «Espee Limited» Раджеш Тибревал, генеральный директор агентства «Ketchum Maslov» Михаил Маслов, президент консалтинговой компании «AGRIFOOD Strategies» Альберт Давлеев, председатель Совета директоров ГАП «РЕСУРС» Виктор Наурузов, председатель совета директоров ГК «Продимекс» Игорь Худокормов, основатель и шеф-повар ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко и другие.

0449-REC-GoldenAutumn_5 Oct 2017_abuzin_com.jpg

Главными темами обсуждения стали достижения, потенциал и развитие экспорта российского АПК.

Рекордный урожай зерна 2017 года закладывает крепкий фундамент под экспортные возможности России. В этом сезоне вывоз зерна может быть увеличен до 45 млн тонн, в том числе пшеницы – свыше 30 млн тонн. С начала сезона уже экспортировано 12 млн тонн зерна, что на четверть больше прошлогоднего уровня
Александр Ткачев
Министр сельского хозяйства РФ

Глава Группы РЭЦ Петр Фрадков отметил, что за первые семь месяцев 2017 года объем экспорта АПК вырос на 18,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 10 млрд долларов США. Основными регионами экспорта продукции российского АПК являются СНГ (28%), Восточная Азия (20%), Ближний Восток (19%), Африка (17%) и Европа (12%).

Основной задачей является увеличение количества доступных зарубежных рынков. Для этого планируется провести в 2017-2020 гг. несколько значимых мероприятий, например, в 2017-2018 гг. организовать 18 инспекционных визитов представителей стран-импортеров, а затем за последующих два года в 2019-2020 гг. перевести на иностранные языки 4100 страниц нормативной документации. Предполагается также закупка в 2017-2020 гг. оборудования на 919 млн руб. для обеспечения выполнения требований стран-импортеров российского зерна и продуктов его переработки по показателям безопасности стоимостью. В 2017-2018 гг. должно быть проведено не менее 400 тыс. диагностических исследований для получения статусов Международного эпизоотического бюро по заразным болезням животных. Кроме того, в 2017-2020 гг. на модернизацию систем обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия, надзора за здоровьем животных растений будет направлено 344 млн рублей
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

Петр Фрадков отметил, что задачу по комплексному развитию несырьевого экспорта невозможно решить исключительно за счет крупных компаний. Ключевым фактором развития несырьевого экспорта является вовлечение в экспортную деятельность новых игроков, прежде всего, представителей малого и среднего бизнеса.