Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Директор по стратегическому развитию РЭЦ выступил в Госдуме

20 ноября 2015

19 ноября в Государственной Думе Российской Федерации состоялось заседание Экспертного Совета при Комитете по промышленности по инновационному развитию автомобильной промышленности. Мероприятие собрало более сорока участников - представителей ведущих автомобильных компаний, руководителей профильных министерств и ведомств, отраслевых экспертов. Ключевой темой заседания стало обсуждение ситуации в автомобильной отрасли.

Михаил Снег, директор по стратегическому развитию Российского экспортного центра, выступил с докладом о работе РЭЦ по поддержке автопромышленного экспорта. Он отметил, что РЭЦ становится одним из основных инструментов поддержки, открывая экспортерам доступ ко всему спектру финансовых и нефинансовых услуг поддержки в совершенно новом формате – «единого окна».

«Учитывая ключевой характер автопрома для всей российской промышленности, мы начали системное взаимодействие с целым рядом автопроизводителей: АвтоВАЗ, Рено, Камаз, ГАЗ, Фольксваген, Соллерс и другими. Это одно из приоритетных направлений нашей работы».

Г-н Снег отметил, что РЭЦ сформировал общее понимание причин, по которым в этом году не наблюдается «взрывного» роста экспортных поставок, на который можно было бы рассчитывать в условиях значительно сниженного курса рубля. Это, прежде всего, рост стоимости импортных комплектующих и значительный рост внутренних цен на материалы; снижение объемов выпуска продукции вследствие падения спроса, удорожание кредитных ресурсов, дорогая логистика на внутреннем рынке.

Михаил Снег подчеркнул, что сегодня РЭЦ совместно с профильными ведомствами и организациями прорабатывает комплекс мер поддержки автопромышленного экспорта.

«Цель нашей работы – выстроить систему поддержки таким образом, чтобы максимально нивелировать влияние негативных факторов и позволить автомобильной отрасли совершить рывок в развитии экспорта», - заявил г-н Снег.

Он перечислил те инструменты, которые сегодня прорабатываются Российским экспортным центром и другими профильными министерствами и ведомствами – это механизм субсидирования доставки до зарубежных рынков, снижение таможенных пошлин и устранение других барьеров для российской автомобильной продукции, промоутерская поддержка, в том числе бизнес-миссии и выставочно-ярмарочная деятельность, субсидирование сертификации продукции для использования в зарубежных странах, кредитование иностранных покупателей российской продукции и другое.

На заседании Экспертного совета выступили представители Минпромторга и Минэкономразвития России, а также представители крупнейших автомобильных компаний.

По итогам заседания были сформированы рекомендации по совершенствованию мер государственной поддержки российского автопрома и экспорта автомобильной продукции.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 4002)