Для несырьевых экспортеров сформирован упрощенный порядок возмещения НДС

31 Мая 2016

30 мая 2016 г. Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации». Закон направлен на совершенствование порядка возмещения налога на добавленную стоимость.

Ранее экспортерам необходимо было проходить процедуру возмещения уплаченных сумм НДС по итогам налогового периода. При этом для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС необходимо было предоставлять объемный комплект подтверждающих документов. По экспертным оценкам, эта процедура могла достигать до полугода.

Мы на практике видим, какое количество экспортеров регулярно сталкивается с проблемами возмещения «экспортного НДС». В рамках рабочей группы АСИ и в других инстанциях мы регулярно обсуждали необходимость совершенствования налогового администрирования НДС. То, что на съезде Торгово-промышленной палаты в марте этого года Президент России поддержал скорейшее решение вопроса, придало существенный импульс работе, и уже сегодня Закон принят. Выражаем благодарность всем профильным ведомствам, АСИ, отраслевым ассоциациям за эффективное взаимодействие в рамках решения этого ключевого вопроса.

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
Принятый Федеральный закон предоставляет право экспортерам на налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС по ставке 0%. Изменение существующего порядка значительно улучшает положение экспортеров и упрощает ведение налогового учета.

Вводится обязанность составления счета-фактуры, ведения книги покупок и книги продаж при совершении не подлежащих обложению НДС операций по реализации товаров.

Процедуры, связанные с возмещением так называемого «экспортного НДС», в целом, являются одним из важнейших инструментов поддержки экспортной деятельности и оказывают благоприятное воздействие на финансовое состояние компаний-экспортеров. Происходит увеличение объема оборотных средств, которые могут направляться на модернизацию производственных мощностей, технологическое перевооружение и, соответственно, производство более качественного и конкурентоспособного продукта.

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
Необходимо отметить, что принятый порядок применения вычетов не распространяется на операции по реализации сырьевых товаров, к которым относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Для полноценной реализации Федерального закона потребуется определение Правительством России конкретных кодов видов сырьевых товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

В условиях нарастающей конкуренции государственных систем поддержки экспорта принятие Федерального закона является существенным шагом в усилении позиций российской системы поддержки. Мы продолжим поступательное движение в сторону наращивания возможностей нашей системы поддержки за счет разработки новых инструментов, не уступающих мировым аналогам.

Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу Российского экспортного центра

Справочно:

Федеральный закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации» разработан во исполнение пункта 2 плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 1128-р. Основная задача, которая решается Федеральным законом, заключается в сокращении средства, отвлекаемые из оборота организаций-экспортеров. Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652)