Обновленный сайт
Удобный подбор финансовых продуктов

Дмитрий Медведев обозначил цели по наращиванию экспорта к 2024 году

26 Апреля 2018

25 апреля 2018 г. прошло Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Основной целью в работе по развитию несырьевого экспорта должно стать наращивание экспортных поставок до $250 млрд к 2024 году. Эту задачу поставил Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Для достижения этой цели, по словам премьер-министра, необходимо увеличивать экспорт минимум на 10% в год.

Мировой экспорт будет расти, по мнению ВТО, на 2,5% в год. Нужно двигаться в четыре раза быстрее.
Дмитрий Медведев
Премьер-министр Российской Федерации
Он отметил, что впервые с 2013 г. зафиксирован рост несырьевого неэнергетического экспорта — на 22% в годовом выражении, до $133,7 млрд. В этом году, по его словам, темпы роста также вселяют надежду в правительство — в январе-феврале несырьевой экспорт увеличился почти на треть к тому же периоду 2017 года.

wUUFqfhcZV1pYcaG1I7CXnihiRrotAgm.jpg

Чтобы достичь поставленной цели увеличить несырьевой экспорт до $250 млрд к 2024 году, Дмитрий Медведев обозначил необходимость перенастройки экспортной политики, более интенсивного развития производств и логистической инфраструктуры, а также упрощения экспортных операций.

По итогам заседания министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр сельского хозяйства Александр Ткачев дали краткие брифинги, обозначив те направления работы, которые, по их мнению, должны стать приоритетными в ближайшие несколько лет.

Так, Денис Мантуров назвал приоритетные отрасли, которые могут дать значительный прирост объемов поставок за рубеж. Это машиностроение (нефтегазовое, энергетическое и тяжелое), химия высоких переделов (пластик, полимеры, шины, удобрения и фармацевтика), металлургия и лесная промышленность. Также министерство промышленности и торговли рассчитывает на поддержку государства в создании логистических центров, индустриальных зон и сервисных центров.

В свою очередь, Александр Ткачев обозначил прогнозы по наращиванию сельскохозяйственного экспорта – по его словам, поставки за рубеж российской продукции АПК должны достигнуть к 2024 году $45 млрд. Речь идет как о традиционных для России товарах (зерно, растительное масло и рыба), но также и кондитерских изделиях, сахаре, мясной и молочной продукции. Министр обозначил шаги, которые необходимы для достижения поставленных целей – по его словам, для увеличения объемов производства надо будет создавать «новую, современную инфраструктуру и на Дальнем Востоке, и в центре, на западных рубежах».