Доля несырьевого неэнергетического экспорта по итогам первого полугодия превысила 43%

14 Августа 2020

За первые 6 месяцев 2020 года доля несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) России в общем объеме экспорта выросла почти на 10 п.п. к аналогичному периоду прошлого года, составив в совокупном объеме 43,6%. К таким выводам пришли эксперты Российского экспортного центра по итогам анализа данных по экспорту в 2020 году.

За отчетный период в лидерах роста экспорта: подсолнечное масло (прирост 411,2 млн $, +38%), трубы большого диаметра (прирост 350,6 млн $, в 2,9 раза), пшеница (прирост 322,4 млн $, 14%), сахар (прирост 247,5 млн $, рост в 4,8 раз), подсолнечник (прирост 204,5 млн $, рост в 2,9 раз), полипропилен (прирост 147,7 млн $, рост в 2 раза), кукуруза (прирост 127,5 млн $, +39%), мясо и субпродукты (прирост 120,6 млн $, рост в 2,2 раза), соя (прирост 104,8 млн $, рост в 2 раза). Кроме того, значительные темпы роста продемонстрировали драгоценные металлы - золото (прирост 5,6 млрд $,) и металлы платиновой группы (прирост 1 млрд $).

Наиболее заметный рост ННЭ отмечается по таким направлениям как Турция, Китай, ОАЭ и Гонконг. Объем ННЭ в Турцию составил почти 3,9 млрд $ с приростом в 29% (в хорошем плюсе пшеница, золото, цветные и черные металлы, подсолнечное масло). Объемы ННЭ в КНР составили 7,1 млрд $ с приростом в 12% (пиломатериалы, рыба, оборудование для АЭС), в ОАЭ – 857 млн $, рост в 3,1 раза (продукция машиностроения), Гонконг – 768 млн $, рост в 2,2 раза (продукция машиностроения и платиноиды). Увеличение экспорта также отмечается и в направлении Великобритании, в том числе за счет роста экспорта драгоценных металлов.

«Наша страна продолжает наращивать объемы несырьевого неэнергетического экспорта. Но на фоне сокращения мировой торговли нельзя недооценивать факторы внешней конкурентоспособности, поэтому сейчас особенно важно обеспечить снижение издержек экспортной торговли, в том числе за счет новых цифровых решений. Одним из таких инструментов станет разрабатываемая сегодня кроссплатформенная система «одного окна» для экспортеров, которая ускорит процессы межведомственного взаимодействия и переведет в удобный онлайн-формат наиболее востребованные услуги и сервисы – а это, в свою очередь, принесет ощутимое сокращение сроков на обработку запросов и работу с документацией и расходы на эти процессы. Немаловажную роль играет выстраивание единой гибкой системы поддержки экспорта и адаптивных, клиентоориентированных подходов. Для этого был разработан Региональный экспортный стандарт 2.0, на это направлены и другие программы национального проекта «Международная кооперация и экспорт», и эти задачи стоят в приоритете у РЭЦ», - подчеркнул Вице-президент АО «РЭЦ» Станислав Георгиевский.