Египет – ключевой торговый партнер России в зоне Северной Африки и Ближнего Востока

9 Октября 2019

Выставка, в программе которой большая деловая программа по российско-египетскому сотрудничеству, проходит в эти дни в Международном выставочном центре Каира. Это крупнейшее партнерское мероприятие двух стран в котором принимают участие более ста иностранных компаний и представители деловых кругов стран Африки и Ближнего востока. Одна из ключевых тем — создание и развитие в Египте Российской промышленной зоны.

В ходе рабочей встречи с премьер-министром Арабской республики Египет Мустафой Мабдули и министром торговли и промышленности Амрой Нассаром руководитель РЭЦ Андрей Слепнев поднял вопрос перспектив развития торговых отношений двух государств и увеличения объемов экспорта, а также отметил высокую важность создания Российской промышленной зоны в Египте, начало строительства которой запланировано на 2019 год.

Египет занимает 18-е место в списке импортеров российской продукции, в том числе 7-е место по ННЭ. Однако мы с египетскими коллегами считаем, что потенциал наших торговых отношений существенно выше. Раскрыться в полной мере ему поможет создание РПЗ в зоне Суэцкого канала. Это открывает огромные перспективы для российского бизнеса в Африке, который уже в ближайшее время будет вносить существенный вклад в рост наших экономик и непосредственно развития экспорта России
Андрей Слепнев
Генеральный директор АО "Российский экспортный центр"

Российские экспортные поставки в Египет демонстрируют уверенный рост на протяжении последних нескольких лет. Объем двусторонней торговли между Россией и Египтом за первые семь месяцев 2019 года составил 3,7 млрд долларов США, при этом доля несырьевых неэнергетических товаров достигла более 3 млрд долларов США – 94% от общего объема. По данным на 7 месяцев 2019 года экспорт ННЭ вырос на 15% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В настоящее время среди товаров, которые Россия поставляет в Египет, существенное место занимает пшеница. Также популярны полуфабрикаты нелегированной стали, подсолнечное масло, пиломатериалы и другие товары. Однако в связи с запуском Российской промышленной зоны номенклатура российского несырьевого неэнергетического экспорта должна быть существенно расширена.

В рамках деловой программы выставки состоялось также пленарная сессия Африканского промышленного форума «Африка — территория передового производства» с участием министров промышленности стран континента, заседание Российско-египетской межправительственной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.