ЭКСАР и KazakhExport подписали соглашение о перестраховании

26 ноября 2018

В Москве в рамках XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским Банком Развития, ЭКСАР подписал договор факультативного перестрахования с экспортным кредитным агентством Казахстана - Экспортной страховой компанией “KazakhExport”. В церемонии подписания приняли участие Генеральный директор ЭКСАР Никита Гусаков и Председатель правления АО «ЭСК «KazakhExport» - Руслан Искаков. Документ закрепил условия распределения рисков в рамках договора по страхованию краткосрочной дебиторской задолженности, выпущенного ЭКСАР. Заключение данного соглашения является одним из результатов плодотворного сотрудничества агентств и свидетельствует о планомерной интеграции систем поддержки экспорта России и Казахстана. Механизм перестрахования позволяет экспортным страховым агентствам двух стран распределять страховой риск для увеличения свободной страховой емкости и расширения деятельности, направленной на поддержку взаимной торговли.

Церемония подписания завершила панельную сессию «Торговое финансирование: роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции». Она объединила представителей экспортных кредитных агентств, национальных институтов развития, а также банковского сообщества. Участники поделились своим мнением о тенденциях взаимной торговли стран ЕАЭС, рассказали о доступных для экспортеров инструментах поддержки, а также обсудили результаты и планы по расширению совместной деятельности.​ Существование подобных площадок, живой интерес участников мероприятия к обсуждаемой проблематике позволяют рассчитывать на дальнейшее укрепление взаимодействия и развитие совместной торговли как между членами ЕАЭС, так и с третьими странами.

signing.jpg