ЭКСАР поддержит работы ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в области подземного хранения природного газа в Китае и Казахстане

28 Января 2019

ЭКСАР, входящее в группу РЭЦ, и Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – ООО «Газпром ВНИИГАЗ» заключили договор, в рамках которого ЭКСАР предоставил страховое покрытие краткосрочной дебиторской задолженности, обеспечивающее защиту от риска неплатежа иностранного покупателя. Период страхового покрытия составляет 12 месяцев.

Сотрудничество ЭКСАР и ООО «Газпром ВНИИГАЗ» началось в 2018 году. В начале прошлого года был подписан первый договор между компаниями на страхование кредита поставщика, по которому ЭКСАР также предоставлял ООО «Газпром ВНИИГАЗ» защиту от риска неплатежа за оказанные научно-технические услуги со стороны китайского покупателя.

В марте 2018 года был заключен Договор страхования кредита поставщика, по которому ЭКСАР также предоставлял ООО «Газпром ВНИИГАЗ» защиту от риска неплатежа за оказанные научно-технические услуги со стороны китайского покупателя.

ООО «Газпром ВНИИГАЗ», головной научный центр ПАО «Газпром», оказывает научно-технические услуги партнерам в России странах Европы, СНГ и Азии. В том числе в настоящее время Институт участвует в проектах в области подземного хранения природного газа на территории Китая и Республики Казахстан. При выполнении работ для зарубежных партнеров ООО «Газпром ВНИИГАЗ» использует страховое покрытие ЭКСАР, которое позволяет Институту страховать свои зарубежные контракты и снижать проектные риски.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности ЭКСАР – поддержка высокотехнологичного экспорта и инвестиций за рубеж посредством страхования предпринимательских и (или) политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией ЭКСАР является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

ООО «Газпром ВНИИГАЗ» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», научный центр по разработке и проектированию технологий для газовой отрасли, включая разведку и разработку газовых месторождений, освоение морских ресурсов нефти и газа, переработку и промысловую подготовку газа; нормативное обеспечение, проектирование и эксплуатацию системы транспортировки и подземного хранения газа; экологическую безопасность и энергоэффективность.

В ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и его филиале работают более тысячи ученых, в том числе, 311 специалистов высшей квалификации (52 доктора наук и 259 кандидатов наук, двое членов-корреспондентов РАН), свыше 400 молодых ученых и инженеров. Научно-технический комплекс института включает более ста производственных и исследовательских лабораторий, свыше 60 экспериментальных стендов и установок; действуют старейшая в отрасли аспирантура и диссертационные советы.

ООО «Газпром ВНИИГАЗ» разработана, внедрена и сертифицирована Интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям стандартов на системы менеджмента качества ISO 9001:2008, СТО «Газпром» 9001-2012 и стандарта на системы экологического менеджмента ISO 14001:2004.

В 2018 году ООО «Газпром ВНИИГАЗ» отметил 70-летие со дня основания.