ЭКСАР принял участие в традиционной встрече глав ЭКА Форума стран БРИКС

8 августа 2018

24 июля 2018 года прошла четвертая встреча руководителей экспортных кредитных агентств (ЭКА) стран БРИКС в г. Йоханнесбург, Южная Африка. Встреча состоялась в рамках серии мероприятий, приуроченных к саммиту стран БРИКС под председательством ЮАР, и была организована национальным ЭКА ЮАР, Корпорацией страхования экспортных кредитов Южной Африки (ECIC SA). Во встрече приняли участие пять руководителей ЭКА стран БРИКС: Гильерме Родригес, генеральный директор ABGF (Бразилия), Алексей Тюпанов, генеральный директор АО «ЭКСАР» и исполнительный директор АО «РЭЦ» (Россия), Гита Муралидхар, председатель правления и управляющий директор ECGC Ltd (Индия), Ван И, председатель SINOSURE (Китай) и Кутоане Кутоане, генеральный директор ECIC SA (Южная Африка), выступившего в качестве принимающей стороны.

В рамках совещания стороны обозначили четыре основных направления сотрудничества между ЭКА БРИКС: углубление партнерских отношений, создание благоприятной внешней среды, активизация сотрудничества и разработка общего видения будущего развития. Для достижения намеченных целей, руководители агентств в очередной раз подтвердили свои обязательства укреплять доверие, работать вместе, расширять взаимодействие и стремиться к взаимовыгодному партнерству. После приветственного слова г-на Кутоане, генерального директора ECIC SA, главы ЭКА поделились результатами работы агентств за 2017 год и обсудили актуальные вопросы и тенденции в области экспортного финансирования. Утренняя сессия была посвящена Африке и оказанию поддержки экспортным поставкам в африканские страны. Представители южноафриканского ЭКА обратили внимание присутствующих на возможности для общего взаимодействия с Африканским экспортно-импортным банком (Афрэксимбанк), в капитале которого все страны БРИКС являются акционерами, поделились своим видением экономического и политического развития африканского региона, а также представили торговые и инвестиционные возможности для участия бизнеса стран БРИКС в совместных проектах с африканскими партнерами.

Алексей Тюпанов представил предложения АО «ЭКСАР» по улучшению качества и институционализации взаимодействия между ЭКА БРИКС посредством внедрения единой платформы для коммуникации и обмена данными. Такая платформа позволит агентствам поддерживать рабочий контакт в многостороннем формате между встречами, обсуждать возможности для участия в кооперационных проектах и координировать позиции по актуальным вопросам экспортного финансирования.

«Сегодня нам необходимо применять инновационные инструменты для совместной работы. Задачи, которые перед нами стоят, требуют четкости и координации, в связи с чем мы предлагаем выбрать и использовать единую цифровую платформы для коммуникации и обмена данными. Это позволит нам вырабатывать общие подходы и продвигать коллективные интересы ЭКА стран БРИКС и стран БРИКС в целом на международной арене», - подчеркнул в своем выступлении г-н Тюпанов. В продолжение встречи, Гита Муралидхар, генеральный директор ECGC, проинформировала участников совещания о текущем статусе обсуждений по вопросам международного регулирования в сфере экспортного кредитования и страхования, а председатель SINOSURE Ван И представил актуальную информацию по итогам прошедших дискуссий с Новым банком развития о возможностях для сотрудничества с участием ЭКА стран БРИКС.

Состоявшиеся в ходе встречи обсуждения и намеченные направления для дальнейшего взаимодействия будут проработаны и конкретизированы в рамках Технического семинара на экспертном уровне, который запланирован на осень 2018 года. Следующая встреча ЭКА стран БРИКС на уровне руководства пройдет в 2019 году в рамках председательства Бразилии в БРИКС. Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк) является панафриканским финансовым институтом со штаб-квартирой в Каире, предоставляющим услуги, связанные с финансированием торговли, в целях содействия и развития внутриафриканской торговли и поддержки торговли африканских стран на международном рынке.