ЭКСАР, SOCAR, SACE и Газпромбанк договорились о сотрудничестве

17 Июня 2016

17 июня 2016 г. на площадке Петербургского международного экономического форума в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Италии Маттео Ренци Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ЭКСАР (входит в группу Российского экспортного центра) подписало меморандум о сотрудничестве с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики SOCAR, экспортным кредитным агентством Италии «SACE» и группой Газпромбанка. Со стороны ЭКСАР меморандум подписал генеральный директор ЭКСАР Алексей Тюпанов.

В рамках меморандума стороны договорились способствовать реализации проекта по строительству в Азербайджане газоперерабатывающего завода «SOCAR». В ближайшее время стороны обсудят детали совместной работы по финансированию и страхованию проекта.

Сегодняшнее соглашение является демонстрацией нашего стремления объединить усилия национальных систем поддержки экспорта. Убежден, что проект «SOCAR» станет успешным, поскольку в современном мире гораздо важнее умение достигать высокого уровня синергии с зарубежными партнерами, нежели пытаться добиться высокого результата, полагаясь лишь на собственные ресурсы. Надеюсь, что эта история станет знаковой в череде подобных совместных проектов.

Алексей Тюпанов
Совокупный инвестиционный бюджет проекта по предварительным оценкам составляет 3,5 млрд долларов США. Потенциальный объем поставок российского оборудования и материалов и стоимость строительно-монтажных услуг российских подрядчиков для проекта составит до 20% инвестиционного бюджета.

Справочно:

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) - государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Для формирования концепции «единого окна» в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО «Росэксимбанк». В рамках своей деятельности РЭЦ оказывает широкий перечень услуг производителям несырьевой продукции на всех этапах экспортного цикла, взаимодействует с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности, регулярно взаимодействует с представителями делового и экспертного сообщества, способствует преодолению барьеров и снятию «системных» ограничений. Подробная информация на сайте Российского экспортного центра: http://exportcenter.ru

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности ЭКСАР – поддержка высокотехнологичного экспорта и инвестиций за рубеж посредством страхования предпринимательских и (или) политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией ЭКСАР является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

Итальянская финансово-страховая группа SACE была создана в 1977 году. Акционерный капитал Группы составляет 6,2 млрд. Евро. SACE ведет активную деятельность в сфере экспортного кредитования, страхования кредитов, защиты инвестиций, финансовых гарантий, обеспечений и факторинга. Численность клиентов Группы составляет свыше 25 000 организаций из более чем 180 стран.