ЭКСАР застраховал кредиты на строительство крупнейшего в мире производителя гелия

19 Февраля 2020

АО «ЭКСАР» (входит в группу РЭЦ) заключило договор страхования с российскими банками – Банком ГПБ (АО), ПАО Сбербанк, Банком ВТБ (ПАО) – для страхового покрытия в отношении кредитного финансирования в объеме 85 млрд руб., которое они предоставляют на создание экспортно ориентированного производства на базе ООО «Газпром переработка Благовещенск» (https://blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru/).

Проект, инициатором которого выступает ПАО «Газпром», предполагает строительство в районе города Свободный в Амурской области одного из самых мощных газоперерабатывающих производств в мире – Амурского газоперерабатывающего завода, который будет также крупнейшим производителем гелия в мире.

Производственный комплекс завода расположен на площади 800 га и включает шесть технологических линий, которые будут вводиться в строй поэтапно в 2021-2024 годах и в 2025 году выйдут на полную мощность. Завод ориентирован на экспортные рынки (прежде всего на Китай, Японию, Южную Корею, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона). Его годовая проектная мощность составит 42 млрд куб. м переработанного природного газа, до 60 млн куб. м гелия, около 2,5 млн тонн этана, около 1 млн тонн пропана, около 500 тыс. тонн бутана и около 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции.

Общая сумма привлеченного заемного финансирования со стороны 22 европейских, азиатских и российских банков составляет около 11,4 млрд евро на сроки 15-17 лет, включая частичное страховое покрытие со стороны ЭКСАР и западных экспортно-кредитных агентств (SACE, Euler-Hermes).

Объем финансирования со стороны 14 европейских и японских банков составляет до 3,7 млрд евро под страховое покрытие, еще 1 млрд евро предоставляется без страхового покрытия. Китайские банки (Bank of China, China Construction Bank Corporation, China Development Bank) предоставляют финансирование в объеме 3,4 млрд евро сроком на 15 лет.

Российские банки — ГПБ, Сбербанк, ВТБ, «Открытие» и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» — предоставляют мультивалютные кредитные линии в объеме около 1,1 млрд евро и 170 млрд руб., из которых 85 млрд руб. имеют страховое покрытие ЭКСАР.

К особенностям проекта Амурского ГПЗ относится не только то, что он будет одним из крупнейших газоперерабатывающих производств и крупнейшим производителем гелия в мире. Впервые под российский проект привлечено проектное финансирование от достаточно диверсифицированного набора кредиторов и на такой длительный срок – до 17 лет. При этом общая сумма кредитов под страховое покрытие экспортно-кредитных агентств составляет менее 50% от всего объема долга. В текущих геополитических и макроэкономических условиях это является отличным свидетельством уверенности кредиторов в перспективах проекта Амурского ГПЗ. Как российское экспортно-кредитное агентство мы очень заинтересованы в страховой поддержке создания новых экспортно ориентированных перерабатывающих производств в России, реализуемых в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт
Никита Гусаков
генеральный директор ЭКСАР