Экспертная дискуссия о реформировании национальной системы сертификации

20 октября 2016

19 октября 2016 года на площадке МИА «Россия Сегодня» состоялось общественное обсуждение по теме «Реформирование национальной системы сертификации в России: Вернуть доверие участников рынка».

Участниками дискуссии стали Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов и Руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев, а также руководители Минпромторга России, Минэкономразвития России, представители бизнес кругов, экспертного сообщества, международного сообщества, ведущие организации по сертификации в России.

Участие Российского экспортного центра в указанной работе имеет важное значение для той части производителей высокотехнологичной продукции, которая поставляется на экспорт. Именно за счет экспортной продукции у зарубежного потребителя формируется отношение ко всей производимой в России продукции. Поэтому качественные характеристики продукции, ее безопасность будут ключевыми элементами при выходе на внешние рынки

Сергей Колдаев
Директор РЭЦ по международной адаптации экспортных товаров
Более 1/3 поступающих в Центр запросов касаются вопросов оценки соответствия требованиям внешних рынков. Среди основных барьеров, с которыми сталкиваются российские экспортеры, можно выделить: различие требований к продукции и процедур оценки соответствия в Российской Федерации и на внешних рынках, отсутствие информации о таких требованиях, а также отсутствие взаимного признания результатов оценки соответствия между Российской Федерацией и другими странами.

Для решения указанных проблем РЭЦ и Росстандарт в мае текущего года заключили Соглашение о взаимодействии в целях создания инфраструктуры и условий для доступа российских экспортеров на рынки зарубежных стран. Аналогичное соглашение с Росаккредитацией было подписано в сентябре.

Учитывая проблемы, с которыми сталкиваются экспортеры, при реформировании национальной системы сертификации в Российской Федерации необходимо, чтобы формируемые правила и процедуры сертификации, а также требования к продукции были максимально гармонизированы с международными стандартами, а там, где это целесообразно, и с региональными стандартами и стандартами иностранных государств

Сергей Колдаев
Директор РЭЦ по международной адаптации экспортных товаров
По его словам, внедрение новой концепции национальной системы сертификации в Российской Федерации позволит экспортерам сократить свои расходы в случаях признания результатов испытаний в России, повысить доверие потребителя к российской продукции за счет повышения ее качественных характеристик, а также даст четкое понимание правил игры на зарубежных рынках при гармонизации зарубежных требований и процедур с российскими.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652)