Эксперты обсудили потенциал участия российских компаний в инфраструктурных проектах стран Юго-Восточной Азии

27 сентября 2016

23 сентября 2016 г. состоялся семинар «Оценка потенциала участия российских компаний в инфраструктурных проектах стран Юго-Восточной Азии», организованный Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, Российским экспортным центром и Минэкономразвития России.

В ходе семинара обсуждались планы развития проектов в Индонезии и Вьетнаме, перспективы на рынках этих стран. Советник-посланник Посольства Республики Индонезия Кики Т. Куспрабово рассказал об инфраструктурных проектах на территории Индонезии и выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с российскими компаниями в их реализации. Торговый советник посольства Социалистической республики Вьетнам в Российской Федерации также призвал к активному наращиванию торговых отношений России и Вьетнама, отметив при этом необходимость вовлечения во внешнеторговые отношения малого и среднего бизнеса.

Исполнительный директор Делового совета по сотрудничеству с Индонезией Михаил Курицын отметил наиболее перспективные области для участия российских компаний: энергетика, транспортная инфраструктура (железные дороги, порты, аэропорты).

Российские компании, в свою очередь, поделились опытом работы в Индонезии и Вьетнаме. В том числе, обсуждались проекты строительства ТЭС «Лонг Фу 1» и «Лонг Фу 3» во Вьетнаме при участии ПАО «Силовые машины», проекты Госкорпорации «Росатом» по строительству  атомных электростанций и исследовательских центров  в Индонезии и Вьетнаме, и многие другие.

Участники сформулировали факторы успеха работы на рынках ЮВА, среди которых были отмечены знание культурных особенностей и особенностей ведения переговоров с индонезийскими и вьетнамскими партнерами, установление партнерских отношений с местными игроками, необходимость формирования комплексного предложения при выходе на рынки ЮВА, включающего сам продукт, сопутствующие услуги и привлечение финансирования под проекты, что особенно важно в виду усиливающейся конкуренции с такими странами, как Китай и Япония.

Были подняты наиболее острые вопросы для российского бизнеса: государственные меры поддержки экспортеров, эффективность механизма межправительственных комиссий, работы торговых представительств, доступность инструментов экспортного финансирования, проблематика взаимодействия с банками ЮВА в свете санкций.

По оценкам директора по международным проектам РЭЦ Андрея Архипова, семинар подтвердил обоснованность сформулированных специалистами Российского экспортного центра рабочих гипотез о перспективности наращивания российского несырьевого экспорта в страны Юго-Восточной Азии через участие в реализуемых там индустриальных и инфраструктурных проектах. Практические выводы, сделанные по итогам семинара, будут учтены для точечной донастройки мер поддержки экспортеров при дальнейшей реализации экспортных проектов в Индонезии, Вьетнаме и Азии в целом.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652)