Эксперты обсудят развитие несырьевого экспорта в страны ЕАЭС в рамках «Евразийской недели»

15 августа 2017

Форум «Евразийская неделя» пройдет 24-26 августа 2017 года в рамках «ЭКСПО-2017» в Астане. Программа включает 30 мероприятий, на которых выступят 250 докладчиков из 17 стран.

24 августа в деловой программе первого дня форума «Евразийская неделя» намечено проведение Заседания руководителей экспортных кредитных агентств стран ЕАЭС, в котором примет участие Исполнительный директор РЭЦ – Генеральный директор ЭКСАР Алексей Тюпанов. Кроме того, в рамках Главного пленарного заседания Форума запланировано подписание Меморандума о сотрудничестве между ЭКА государств-членов ЕАЭС.

Поддержка экспорта – ключевое направление в развитии экономик стран ЕАЭС. На уровне национальных экономик реализуется ряд системных инициатив по обеспечению стимулов развития экспортной деятельности. Однако, для поддержания конкурентоспособности на глобальном рынке необходимы интеграционные инструменты поддержки. Сотрудничество основных институтов развития экспорта – экспортно-кредитных агентств стран ЕАЭС открывает еще большие перспективы для развития бизнеса и поиска зарубежных партнеров.

В Заседании также примут участие Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков, Генеральный директор БРУПЭИС «Белэксимгарант» Геннадий Мицкевич, Исполнительный директор СЗАО «Экспортное страховое агентство Армении» Вазген Абгарян, Директор Государственного агентства по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики Кыргызской Республики Алымбек Орозбеков.

Речь пойдет о роли экспортных кредитных агентств на пространстве Союза, сотрудничестве между ЭКА государств-членов ЕАЭС как инструменте развития экспортного потенциала Союза и выхода экспортеров на рынки третьих стран, а также о перспективах реализации Меморандума о сотрудничестве.

25 августа Российский экспортный центр проведет в рамках «ЭКСПО-2017» бизнес-сессию «О развитии экспорта несырьевой продукции в страны ЕАЭС и совместно произведенной продукции в третьи страны», в которой запланировано участие Управляющего директора по нефинансовой поддержке Константина Евстюхина В ходе бизнес-сессии участники обсудят вопросы продвижения совместных кооперационных проектов на рынках третьих стран, в том числе, в области продвижения продукции агропромышленного комплекса, гражданского машиностроения, информационных технологий.

Помимо этого, РЭЦ организует три страновых семинара: «ЕАЭС – Иран: совершенствование транспортно-логистического коридора», «ЕАЭС – Индия: на пути к ЗСТ», «ЕАЭС – Вьетнам: первые бизнес результаты. Торговый форсайт». Участниками станут представители международных бизнес-ассоциаций, иностранные бизнесмены, аналитики. Они обсудят ключевые кейсы сотрудничества, вопросы сертификации продукции, таможенного регулирования, логистики и т.д.