Эксперты обсудят реформу таможенного администрирования в контексте развития экспорта

23 октября 2018

24 октября в рамках Международного таможенного форума – 2018 состоится панельная сессия «Майский (2018) Указ Президента России и реформы таможенного администрирования». Мероприятие пройдет в зале "Амфитеатр" Центра международной торговли. Время проведения - 10:30-11:45.

Среди спикеров сессии – Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев, советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Мамонов, заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Азер Талыбов, председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко. Модератор – первый заместитель руководителя ФТС России, вице-председатель Совета Всемирной таможенной организации по Европейскому региону Руслан Давыдов.

Участники будут говорить о механизмах упрощения и ускорения таможенного администрирования, роли и значении национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в этих процессах, повышении эффективности электронно-информационного взаимодействия участников ВЭД с таможенными органами, а также мерах поддержки российского экспорта.

Технические и технологические новшества таможенной службы на практике станут инструментом реализации стратегических замыслов – национальных и федеральных проектов. Консигнационные склады за рубежом, принцип «одного окна» для российских экспортеров, вошедших в реестр, вовлечение малых и средних предприятий в программу развития экспорта, модернизация пунктов пропуска для фактически безостановочного перемещения основного объема экспортных товаров, цифровые таможенные технологии для морских портов, либерализация валютного законодательства – эти и другие инструменты помогут решить задачу по увеличению российского несырьевого неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов США. Такова «цена вопросов», обсуждающихся на панельной сессии.

По итогам проведения сессии состоится пресс-подход, в котором примут участие Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев и первый заместитель руководителя ФТС России, вице-председатель Совета Всемирной таможенной организации по Европейскому региону Руслан Давыдов. Пресс-подход запланирован на 11.45