Эксперты РБК Пермь: у Прикамья высокий потенциал экспорта в Чехию

2 октября 2017

Наилучшую динамику при отношениях России и Европы показывает несырьевой экспорт, свидетельствует статистика Российского экспортного центра (РЭЦ).

Эксперты РЭЦ пришли к выводу, что сотрудничество между представителями малого и среднего бизнеса России и Чехии развивается, но достаточно малыми темпами. Общий объем экспорта пермской продукции в Чехию составил $4,50 млн. Доля российского рынка в экспорте с республикой составляет 0,17%. В первом полугодии 2017 года Пермский край больше экспортировал в Чешскую республику продуктов органической химии, продукции деревообработки, следует из аналитической записки Российского экспортного центра (есть в распоряжении РБК Пермь).

По словам руководителя отделения ОПОРЫ России в Чешской республике Инны Мельниковой, в Пермском крае широкий производственный спектр, и любое производство может стать перспективным для экспорта.

"Это и легкая промышленность, и мебель, и продукты питания. Мы готовы оказывать любую поддержку пермским предприятиям при выходе не только на чешский рынок, но и на европейский в целом - консультирование, помощь в продвижении, таможенных вопросах, адаптация. Самое главное, чтоб были качественные продукты и адекватная цена, точнее конкурентно способная на европейском рынке. Сейчас для развития экспорта ситуация благоприятная", - рассказала Мельникова.

По словам Мельниковой, ситуация на чешском рынке такова, что российские производители могли бы вполне конкурировать с поляками. "Продвигать необходимо малых и средних, у крупной промышленности каналы сотрудничества отлажены", - отмечает эксперт. При том, добавила Инна Мельникова, пермские предприниматели не проявили интереса и не стали участвовать в бизнес-миссии в Чехию нынешним летом.

По данным РБК Пермь, чешские предприниматели обсуждали возможность сотрудничества с пермской мебельной фабрикой "Эстель". Компания обозначила сроки своей готовности выхода на европейский рынок - не раньше 2018-2019 годов. Как сообщили РБК Пермь на пермской мебельной фабрики, "из-за пертурбаций и кризиса на рынке "Эстель" приостановила экспорт в Казахстан и пока не готова к поставкам товара за рубеж".

Между тем, директор компании "Русский лес" Никита Кашкин пояснил РБК Пермь, что пермские производители продвигают свои товары на экспорт, но не у всех получается "пробиться". "В Азии и Европе рынок уже насыщен. Грубо говоря, нас там не очень ждут. Мы для себя видим самый действенный способ продвижения своей продукции - это участие в международных выставках", - отметил Кашкин.

По данным РЭЦ, за первое полугодие 2017 года, объемы внешнеэкономической деятельности пермских предприятий составили $2,7 млрд, среди субъектов РФ Прикамье занимает 16 место. При этом, по данным пермской таможни, экспорт края по сравнению с первым полугодием 2016 года увеличился на 5,9%. Самые низкие показатели по экспорту в Пермском крае были в прошлом году.

Доля Прикамья в российском экспорте составляет 1,40%, отмечают аналитики РЭЦ. Наиболее перспективной для Пермского края является несырьевой экспорт (73,38%). Ключевыми торговыми партнерами в первом полугодии текущего года стали Бразилия, Нидерланды и Китай. Основные экспортные товарные группы: продукты нефтепереработки, топливо и минеральные удобрения. Как сообщал РБК Пермь, лидером-экспортером в Пермском крае остается ПАО "Уралкалий" : компания сотрудничает более чем с шестидесятью странами. Второй крупнейшей пермской компанией в рейтинге стал АО "Соликамскбумпром". За год предприятие показало рост на пять позиций, и тринадцатое место. Чуть ниже, на шестнадцатой строчке, находится АО "Метафракс".

РБК (perm.rbc.ru)