Экспорт АПК обсудили на деловом завтраке выставки «Золотая осень»

12 Октября 2018

В деловом завтраке «Экспортная повестка АПК: новые инвестиционные возможности» приняли участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев, аграрные министры иностранных государств, руководители инвестиционных компаний, международных организаций и финансовых институтов, представители российского и иностранного агробизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, представители СМИ.

Основными темами для обсуждения стали пути достижения целевого показателя экспорта продукции АПК до 2024 года, новые инвестиционные возможности, связанные с реализацией экспортной повестки, пути улучшения инвестиционного климата в агросекторе, критерии определения и условия софинансирования ключевых экспортных отраслевых проектов.

Прогнозируется, что к 2024 году поставки АПК на внешние рынки должны достигнуть до $45 млрд – это пятая часть будущего ННЭ. Главные статьи экспорта – зерно, рыба и морепродукты, растительные масла, важную роль играют корма, кондитерские изделия, маслосемена, мясо и субпродукты, напитки. Основными направлениями российского экспорта выступают СНГ, Ближний Восток, Восточная Азия и Африка.

В первом полугодии 2018 года центр поддержал примерно 850 млн долларов аграрного экспорта. За весь прошлый год поддержка РЭЦ была оказана отечественным экспортерам на сумму более 1,2 млрд долларов. Главная задача, которую ставит перед собой Российский экспортный центр, – это поиск покупателей, содействие в решении логистических и сертификационных вопросов, а также повышение узнаваемости экспортной продукции из России
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Экспортные перспективы российского агропрома позитивно оценил и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. По мнению министра, огромное значение для развития отрасли АПК имеют  отечественные и иностранные инвестиции. Они вкупе с государственной поддержкой помогут успешно решать задачи, поставленные Президентом и Правительством.