Экспорт автомобильной промышленности в 2017 году составил более 3 млрд долларов

2 апреля 2018

Автопроизводители могут воспользоваться всем спектром услуг, которые сегодня предлагает Группа РЭЦ. Подробнее о развитии экспорта отрасли рассказал Управляющий директор по клиентской работе Никита Гусаков в ходе казанского форума «Перспективы развития автомобильной промышленности: внедрение инноваций».

По итогам 2017 г. Группа РЭЦ предоставила кредитно-страховую поддержку на 280 млн долл. США, а также нефинансовую и агентскую поддержку на сумму 620 млн. долл. США. В числе клиентов - «КАМАЗ», «РЕНО РОССИЯ», «Коммерческие автомобили - Группа ГАЗ», «Ниссан Мануфэкчуринг РУС», «АВТОВАЗ» и многие другие.

Одним из успешных примеров работы нашего финансово-страхового блока стала поддержка поставок автомобилей "КАМАЗ" на Кубу. Сумма синдицированного кредита кубинской стороне составила порядка 150 млн евро. Активно развивается направление по кредитованию иностранных покупателей российской продукции через инструменты Росэксимбанка при поддержке ЭКСАР. Банк готов предоставлять кредиты, в том числе, по льготным ставкам. Помимо этого, мы запустили программу для российских коммерческих банков, которая позволяет кредитовать иностранных покупателей или их банки. Причем условия, которые банки предлагают, не уступают действующим на международных рынках
Никита Гусаков
Управляющий директор Группы РЭЦ по клиентской работе

Никита Гусаков отметил, что ключевыми направлениями работы Группы РЭЦ по поддержке автопрома, включая производство автокомпонентов, стоит назвать программу по сертификации и омологации, а также компенсацию затрат на послепродажное обслуживание.

Например, механизм сертификации и омологации был использован при экспорте автомобилей семейства "ГАЗель Next" и "Lada Vesta" на рынки Евросоюза. Еще одним примером стала сертификация "ГАЗ" и "УАЗ" в праворульном исполнении, что открыло компаниям доступ на рынки Юго-Восточной Азии
Никита Гусаков
Управляющий директор Группы РЭЦ по клиентской работе