Экспорт и инвестиции - основная задача форума

9 июня 2018

Развитие эффективного лесопользования и лесовосстановления, демонстрация новых и хорошо зарекомендовавших себя технологий ЛПК и, конечно же, вопросы реализации и сбыта продукции, повышения инвестиционной привлекательности региона станут основными темами на II Лесном форуме.

Известный лозунг "Лес - наше богатство", который заложен в подсознание еще с детства, на самом деле уже давно неактуален, и статистика это подтверждает. Взять, к примеру, показатели по налогам. Руководитель УФНС по Кировской области Денис Смехов в интервью одному из региональных порталов отметил, что за 2017 год поступления от лесной отрасли в бюджеты всех уровней составили менее 1%. Для сравнения: согласно статданным за 2008 год, данный показатель достигал отметки в 11,5%. В общем объеме продукции, отправляемой на экспорт, лес и продукция его переработки составляют лишь 19,1%.

Много леса не бывает Можно без конца ругать советский строй, но, что ни говори, тогда порядка было больше, в том числе в плане освоения лесов, их воспроизводства и реализации продукции. Старожилы вспоминают, что один только Лузский ЛПК в лучшие времена производил 400 тысяч кубометров пиломатериалов, из которых более 250 тысяч шло на экспорт. Еще один флагман в прошлом - НЛК. Только вдумайтесь в цифру: 2 миллиона 750 тысяч пар лыж в год!

Развивалось деревянное домостроение. Нововятское КДП и предприятия из Вятских Полян производили до 360 тысяч квадратных метров жилья в год, реализуя его по всему СССР. Для сравнения: в самый удачный в плане строительства за последнее время 2014 год в регионе было введено 688 тыс. кв. метров жилья.

И они не лежали на складах... "Лесосеки не хватало, - вспоминает Владимир Наймушин, сопредседатель Комитета по промышленному лесопользованию, деревообрабатывающей промышленности Вятской ТПП, - область просила Минлеспром выделить еще леса. Сейчас картина поменялась в корне. Мы осваиваем 55%, то есть из 17 миллионов кубометров расчетной лесосеки чуть больше 8. Впрочем, такая ситуация характерна и для соседних регионов. Так, например, в Республике Коми из 33,5 миллиона кубометров осваивается всего порядка 22%, в Пермском крае из 19,7 - около 38,4%, Татарстане из 2,35 - 39,1%. Самый высокий показатель в Марий Эл, где освоение лесосеки достигает 80,2%".

Основная тенденция - смена рынков сбыта Сравнительно невысокие проценты освоения лесосек - это лишь одна из неутешительных современных тенденций в лесной отрасли. Кроме того, очевидны и другие процессы. В течение последних шести лет, например, идет уверенное увеличение объемов заготовки лиственных пород древесины (особенно березы) при незначительном росте и даже снижении вывозки лесома териалов хвойных пород. При этом меняются и рынки сбыта. Сегодня до половины продукции лесозаготовки России уходит в Китай. Пропорционально этому снижается уровень экспорта в Европу. Рынки завоевывают крупные промышленные холдинги, либо те, кто готов к кооперации, объединению усилий для выпуска качественной продукции глубокой переработки, имеющей добавленную стоимость.

"Сформировать понимание и объективную оценку закономерных процессов, на основе которых у многих представителей лесной отрасли в Кировской области появится возможность скорректировать свои стратегические планы, поможет проведение Лесного форума, - говорит президент Вятской ТПП Николай ЛИПАТНИКОВ. - В этом году он организуется уже во второй раз. Количество участников и их активность в прошлом году показала, что специалисты отрасли готовы обсуждать проблемы и совместно искать механизмы реализации меняющегося законодательства. А еще все признают, что в лесу просто необходимо наводить порядок. Власть данное стремление поддерживает и выходит на диалог.

Одним из самых знаковых мероприятий, которые пройдут в рамках форума, безусловно, будет международная конференция "Региональный опыт продвижения продукции ЛПК на зарубежных рынках", где соорганизаторами правительства региона выступают Союз "Вятская торгово-промышленная палата" и Центр поддержки экспорта Кировской области. Помимо делегаций от предприятий других регионов, заинтересованных в сотрудничестве с вятскими предпринимателями, приедет свыше 30 бизнесменов из разных стран мира (Китай - 3 провинции, Финляндия, Турция, Австрия, Нидерланды, Иран, Германия и других). Многие уже ведут предметные разговоры о сотрудничестве с нашими предприятиями. Я уверен, что в рамках работы конференции будут заключены ну если не контракты, то договоры о намерениях - точно. Это принципиально верный с точки зрения результативности шаг для формирования инвестиционной привлекательности региона".

Место встречи деловых партнеров У конференции насыщенная деловая программа.

В ней примут участие вице-президент ТПП РФ, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Дмитрий Курочкин, представители Российского экспортного центра, Центра международной торговли. Они осветят роль и механизмы РЭЦ в развитии экспорта и расскажут о текущей экспортной позиции и перспективах регионов в развитии рынка деревообрабатывающей промышленности. В роли модераторов выступят министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева и президент Вятской ТПП Николай Липатников.

Безусловно, в ходе конференции слово будет предоставлено и нашим зарубежным партнерам - первому секретарю посольства Германии Хуберту Томасу, генеральному директору китайской импортно-экспортной корпорации "Гошуюань" Чжао Цзюню и министру Хунаньского лесхоза Чанцину Ху и другим. Более того, беседу с ними и представителями других стран можно будет продолжить в личной беседе. Такое общение запланировано и в рамках биржи контактов производителей и покупателей продукции ЛПК. Также для более детального знакомства пройдут презентации компаний, заинтересованных в поставках продукции ЛПК.

Мнение эксперта

Владислав КАДЫРОВ, заместитель председателя правительства Кировской области:
- Международный Лесной форум - уникальное событие для Кировской области. Его главная тема - развитие эффективного лесопользования и лесовосстановления на территории субъектов РФ. Важной частью форума станет международная конференция, где участники обсудят региональный опыт продвижения продукции предприятий лесопромышленного комплекса на зарубежные рынки. По завершении конференции будет работать так называемая биржа контактов. Вятские деревообрабатывающие компании смогут не только найти покупателей для своей продукции, но и партнеров для создания совместных предприятий.

В рамках визитов иностранных гостей планируется презентовать инвестиционный потенциал Кировской области, а также обсудить возможность размещения на территории Кировской области производственных мощностей по выпуску продукции, сырьем для которой является низкосортная древесина. Для партнеров из-за рубежа будут организованы посещения кировских деревообрабатывающих предприятий.

Самой представительной, порядка 20 человек, ожидается делегация из Китая. Отмечу, что именно китайские партнеры сегодня готовы не только закупать продукцию нашего лесопромышленного комплекса, но и открывать свои производства в Кировской области. Выгодное месторасположение региона, развитая транспортная железнодорожная и автодорожная развязка, наличие лесосырьевой базы, кадрового потенциала дают неотъемлемые преимущества для создания и развития производств по глубокой комплексной переработке древесины с получением максимальной добавленной стоимости конечного продукта.

Во время проведения форума состоится масштабная специализированная выставка лесозаготовительной техники и лесного машиностроения, продукции деревообработки. Это будет профильная площадка для демонстрации новых и хорошо зарекомендовавших себя технологий и научных разработок всех отраслей лесоперерабатывающего комплекса. Также состоится чемпионат Кировской области среди вальщиков леса "Лесоруб-2018", организуемый в целях повышения престижа и популяризации рабочих профессий лесопромышленной отрасли.

Илья ГАЛКИН, финансовый директор "Хольц Хаус" (г. Москва) - Мы завершаем в этом году первую стадию инвестиционного проекта, реализуемого в Кировской области. Уже этой осенью будет запущен завод по производству клееного бруса. Его мощность - до 17 тысяч кубометров.

В целом мы будем производить до 70 тысяч кубометров пиломатериалов. Конечно, большая часть нашей продукции идет на экспорт, поэтому для нас важно на сегодня найти покупателей. С этой точки зрения конференция, которая в этом году проводится в рамках Лесного форума, для нас весьма актуальна. Наши представители обязательно на ней будут. Надеюсь, что там мы обретем новых деловых партнеров.

Вятский лес в цифрах:

63% территории Кировской области покрыты лесом, общая площадь лесов - 8 миллионов гектаров 56% из них - это хвойные леса, 44% - лиственные Более 1 миллиарда кубометров - общий запас древесины 17 миллионов кубометров - ежегодный объем вырубки Предприятия, завершившие инвестиционные проекты: АО "Красный якорь", ООО "Вятский фанерный комбинат", ООО "Стройлес", АО "Нововятский лесоперерабатывающий комбинат". Реализуемые инвестиционные проекты: - "Модернизация лесоперерабатывающего завода ООО ПКП "Алмис" (ООО ПКП "Алмис");

- "Организация производства клееного бруса на территории моногорода Луза" (ООО "Хольц Хаус"); - "Увеличение мощности Вятского фанерного комбината по производству фанеры на 26 тыс. куб. м в год" (ООО "Вятский фанерный комбинат");

- "Создание производственного комплекса по глубокой переработке древесины ООО "Партнер" в Кировской области" (ООО "Партнер");

- "Организация нового производства в области освоения лесов ООО "Лестехснаб плюс" (ООО "Лестехснаб плюс"); - "Развитие малоэтажного домостроения и модернизация лесоперерабатывающих производств на базе подразделений "Кировлес" (ООО "УК "Лесхоз"). Мнение эксперта

Наталья ОВЧИННИКОВА, региональный менеджер ООО "Кастамону Интегрейтер Вуд Индастри": - У нашей компании на Кировскую область серьезные планы. Сегодня порядка 43% сырья поступает именно из этого региона, и объемы мы еще собираемся увеличить. Кроме того, сейчас завод планирует строить цех по производству ДСП, он позволит перерабатывать все дровяное сырье, тогда как сейчас в основном мы закупаем балансовую древесину 1-го и 2-го сортов.

Мы обязательно будем участвовать в Лесном форуме и Конференции. Говорю "мы", поскольку на нее едет генеральный директор завода KASTAMONU Али Кылыч. Он уже достаточно давно планировал поездку в Киров и будет решать ряд вопросов, в числе которых и поиск партнеров, поставщиков продукции для нового производства.

Я уверена, что высокий уровень мероприятия полностью себя оправдает и принесет деловые контакты, а затем и контракты многим участникам. В организаторах я также уверена - Вятская ТПП всегда проводит важные мероприятия и встречи, представляя интересы своих членов. В этом мы неоднократно убеждались на собственном опыте.

Сергей БОРИСОВЕЦ, директор ООО "Верхошижемский фанерный комбинат": - Мы работаем с Америкой, Польшей, Латвией, Китаем, Чехией. Объем экспорта составляет порядка 40%. Мы производим 10-12 тысяч кубометров шпона в год. Рынок сбыта в ближайшее время будет меняться, и очень глобально. Что касаемо нашей продукции, за последние несколько лет мы наблюдаем увеличение спроса у иностранных компаний, и все это благодаря участию в различных выставках вместе с Центром поддержки экспорта. Мы обязательно будем участвовать в Конференции и в целом в Лесном форуме. Считаю такие формы работы очень продуктивными, так как идет живое общение бизнеса и власти, обсуждение насущных проблем. Немаловажен обмен опытом. Мы бы хотели, конечно, расширить свои деловые связи с зарубежными компаниями, найти новых партнеров. Более того, весьма интересно будет получить общий срез по ситуации с экспортом в целом. Уверен также, что удастся решить и немало других рабочих вопросов.