Экспорт из Мордовии вырос в 2,5 раза

4 Октября 2017

"Лисма" - самый крупный производитель источников света на территории России и стран СНГ.

Продуктовая линейка включает более 300 наименований. Доля "Лисмы" по итогам I полугодия 2017 года на рынке России по различным позициям составила от 26 до 54%.

Владимир Волков рассказал, что в апреле этого года на встрече с Президентом России Владимиром Путиным особо обсуждались перспективы развития светотехнической промышленности. "Президент знает о "Лисме". Я рассказал В.В. Путину, что мы восстанавливаем позиции в тех отраслях, которые были развиты у нас исторически. В первую очередь, это светотехника. Сегодня каждая третья лампочка в стране производится в Саранске. И мы работаем над тем, чтобы выйти на каждую вторую. Президент поддержал все наши инициативы в этом направлении"-, сказал руководитель республики.

За 5 лет объемы промышленного производства в регионе выросли на 22%. Владимир Волков подчеркнул, что руководство Мордовии и дальше будет поддерживать предприятия, решать задачи по росту производительности труда, привлекать инвесторов. Продолжится работа по созданию наукоемкой экономики, развитию инновационной промышленности и кластеров. "У нас для этого все есть. Мордовия лидирует в стране по доле инновационной продукции в общем объеме промышленного производства, которая составляет 28%. Причем у светотехнических предприятий этот показатель составляет почти 50%! Уже сейчас в Мордовии создается новая отрасль промышленности России - оптоволоконное приборостроение. Это очень важная задача в масштабах страны", - подчеркнул лидер республики.

Владимир Волков назвал развитие экспорта приоритетным направлением для экономики региона. "За 3 года экспорт из Мордовии вырос почти в 2,5 раза, с 4 до 10 млрд. рублей", - заявил руководитель республики. В следующие 5 лет экспорт вырастет более чем в 3 раза. Важнейшую позицию в развитии экспортного потенциала Мордовии занимает ГУП "Лисма". По итогам прошлого года доля экспорта в общем объеме выручки составила 18,5%. Налаживаются связи с партнерами в Чехии, Венгрии, Иране, странах СНГ. В прошлом году "Лисма" зарегистрировала совместное предприятие в Бурунди. В июне этого года была осуществлена первая поставка продукции в Бурунди на сумму порядка 300 тысяч долларов. Запуск производства запланирован на октябрь 2017 года. В результате расширения географии поставок предполагается увеличить долю экспорта на предприятии до 25%. "Наша цель - завоевать африканский рынок, выйти на транснациональный уровень. Мы уверены, что у новой компании большие перспективы", - отметил Глава Мордовии.

За 5 лет в развитие Мордовии вложено 260 млрд. рублей. Это огромная сумма, которая пошла на реальные дела и проекты - строительство заводов и ферм, жилья, школ и детских садов, объектов здравоохранения, культуры, спорта, на благоустройство дворов, детских и спортивных площадок, ремонт домов, создаются новые рабочие места, люди стабильно получают зарплаты. Самая главная задача в Мордовии - это ускоренный рост размеров зарплаты и реальных доходов людей, создание новых рабочих мест. За 5 лет в республике создано почти 15 тысяч рабочих мест. До конца 2020 года будет создано еще свыше 9 тысяч новых рабочих мест. Республике удалось уйти с последних мест среди регионов России по уровню зарплаты. За 5 лет ее рост составил 75%, рост реальной зарплаты - 21%. На ближайшие 5 лет стоит конкретная задача - каждый год рост зарплаты должен быть в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране, и в 2 раза выше темпов инфляции.

С 2013 года средняя зарплата на ГУП "Лисма" выросла почти в 2 раза, с 12300 рублей в 2013 году до 23600 рублей по итогам прошлого года. В следующие 2 года средняя зарплата на предприятии должна вырасти минимум до 30 тыс. руб. Лидер Мордовии призвал руководителей "Лисмы" и других предприятий республики смелее привлекать молодежь, платить им достойную зарплату, решать их жилищные проблемы. Для решения жилищных проблем в республике продолжится развитие льготной ипотеки. Работает программа льготной ипотеки под 5% годовых. Участниками программы стали уже более 3 тысяч человек.

"Чтобы не потерять позиции Мордовии в светотехнической отрасли, 5 лет назад мы приняли решение о создании кластера. Сейчас его участниками являются 43 предприятия, "Лисма", конечно же, ключевой из них. За это время общими усилиями нам удалось получить реальные результаты. На развитие кластера привлечено почти 5 млрд рублей. Создано более двух тысяч новых рабочих мест. Отгружено инновационной продукции собственного производства более чем на 28 млрд. руб.Особо отмечу, что за 5 лет производительность труда в светотехнической отрасли выросла более чем в 2,5 раза! По прошлому году это 1 миллион 200 тысяч рублей на человека. Когда в 2012 году мы создавали светотехнический кластер, этот показатель составлял всего 450 тысяч рублей на человека.В октябре прошлого года наш инновационный кластер "Светотехника и оптоэлектронное приборостроение" стал одним из победителей конкурса Минэкономразвития России. Сегодня это единственный в стране центр компетенций в области светотехники и освещения, волоконной оптики и оптоэлектроники", - подчеркнул Владимир Волков.