Экспорт из Ульяновской области вырос более чем на 60%

8 Марта 2018

Таков показатель нашего региона по итогам 2017 года. Финансовый оборот составил около 680 миллионов долларов.

Стоит отметить, что доля несырьевых неэнергетических товаров в экспорте нашего региона оказалась равна 95,46%! Столь высокий показатель не может не радовать, ведь, как отметил в своем Послании Федеральному собранию РФ Президент России Владимир Путин, развитие именно несырьевого экспорта является одним из источников экономического роста страны.

- В течение шести лет мы должны практически удвоить объем несырьевого, неэнергетического экспорта - до 250 миллиардов долларов, - заявил глава государства. - В том числе довести поставки продукции машиностроения до 50 миллиардов долларов. До 100 миллиардов долларов должен вырасти ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт. Еще в начале 2000-х годов мы серьезно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, поддержка экспорта в регионе является одним из приоритетных направлений развития и ежегодно демонстрирует хорошие результаты.

- Мы с радостью отмечаем большое желание и готовность региональных компаний выходить на внешние рынки, и главное, мы видим и высокую конкурентоспособность производимой ими продукции, которая пользуется спросом далеко за пределами страны, - заявил Сергей Морозов. - Это отражает и ежегодный устойчивый рост экспорта - в прошлом году он составил 62%. К слову, в среднем по стране этот показатель приближается к 20%. Выросло и количество предприятий-экспортеров. Сегодня у нас 128 компаний, 16 из которых в прошлом году вышли на внешние рынки впервые.

Как пояснили специалисты регионального экспортного центра Корпорации развития предпринимательства, расширилась и география продаж. Сейчас предприятия региона поставляют свою продукцию в 89 стран дальнего зарубежья. Среди вновь освоенных экспортных рынков такие государства, как Папуа-Новая Гвинея, Лаос, Перу, Кипр, Вьетнам, остров Тайвань и Оман.

- В 2018 году перед нами стоит задача внедрить новые инструменты в продвижение товаров в макрорегионах - в СНГ, Европе, Азии, на Ближнем Востоке, - отметил председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. - Одним из таких инструментов должна стать Экспортная карта Ульяновской области. Это онлайн-каталог и интерактивная платформа, где будет размещена информация о внешнем потенциале региона. В перспективе, указанная платформа должна стать основной в работе по экспортному направлению.